Симоненко выполняет заказ Кремля и затевает референдум по Таможенному союзу

171

Украинские коммунисты заявили о том, что они намерены организовать референдум, на который вынесут два вопроса, которые должны определить дальнейший вектор развития страны. В КПУ намерены спросить украинцев о том, куда пойдет страна, в ЕС или Таможенный союз. Коммунисты настроены решительно. Они объявили, что уже в сентябре начнут собирать подписи за проведение референдума. Тем не менее, отмечают эксперты, даже если членам КПУ удастся собрать нужное количество подписей и Президент назначит референдум, то он в самом лучшем случае пройдет лишь в феврале следующего года, то есть уже после Вильнюсского саммита, на котором Украина собирается подписать договор об Ассоциации с ЕС. Политологи отмечают, что для власти референдум – это такой себе запасной вариант. Если вдруг Ассоциация не будет подписана, то референдум позволит на вполне законных основаниях кардинально изменить внешний вектор развития страны. Также эксперты говорят о том, что референдум – это коммерческий заказ Кремля, чтобы активизировать дискуссию в Украине по поводу Таможенного союза и ЕС.

Разговоры о том, где лучше и выгодней будет находиться Украине, в ЕС или ТС, вышли на новый уровень. Если ранее по этому поводу спорили исключительно экономисты и иногда народные депутаты, теперь «проблему выбора» хотят вывести на новый уровень. О ЕС и ТС должны говорить, грубо говоря, в каждой квартире. По крайней мере, говорят политологи, такова задумка Кремля. По словам политолога Владимира Фесенко, Президент РФ Владимир Путин увидел, что как таковой дискуссии в Украине нет, а власть в лице Виктора Януковича решила подписать соглашение с Евросоюзом. Такой расклад Путина не устраивает, поэтому он и решил организовать информационную кампанию в Украине, чтобы убедить – лучший вариант для страны - это интеграция в ЕС, и выгодно это в первую очередь для простых украинцев, считают эксперты.

Заставить говорить о выгодах ТС и ЕС решили с помощью нового информационного повода – заявлении о намерении провести референдум, на котором украинцы должны определиться, куда они больше хотят, в Европу или Азию. По словам Владимира Фесенко, он был свидетелем того, как летом Петр Симоненко фактически сделал коммерческое предложение Кремлю, во всеуслышание заявив о том, что коммунисты готовы организовать сбор подписей за проведение такого референдума. Вероятно, предложение было принято на наивысшем уровне, отсюда и заявление лидера КПУ Петра Симоненко о том, что его партия уже в сентябре намерена организовать сбор подписей за проведение такого референдума. Симоненко заявил, что уже в первых числах сентября в Киеве пройдет съезд так называемой инициативной группы, которая будет собирать подписи украинцев за проведение референдума. Более того, лидер КПУ отметил, что коммунисты ожидают собрать не менее четырех миллионов подписей.

Напомним, исходя из нового закона о референдуме, инициативная группа для того, чтобы референдум был назначен, должна собрать три миллиона подписей. При этом опрашивать должны людей в двух третьих населенных пунктах страны, с каждой области должно быть собрано не менее 100 тыс. подписей. Потом подлинность подписей проверяют в ЦИК. Если все в порядке, то Президент разрешает назначить дату референдума. Местные власти формируют участковые комиссии и проводят референдум. Эксперты говорят о том, что власть при желании может заблокировать проведение референдума на любом этапе. Плюс у нее есть бонус – посчитать голоса так, как ей выгодно.

Симоненко уже начал давать интервью СМИ и рассказывать о том, что для каждого украинца будет выгоднее, если Украина вступит в ТС. По его словам, если Украина выберет Таможенный союз, то каждый год казна страны будет пополняться 9 млрд. долларов, а вот если ЕС, то сумма будет намного меньше – всего 2 миллиарда долларов. Кроме этого, отмечает коммунист, ТС будет способствовать развитию украинской промышленности, заработают заводы. А вот европейцы, подписав Ассоциацию с Украиной, просто хотят получить доступ к украинскому сырью, украинским черноземам и дешевой рабочей силе. Поэтому, добавляет Симоненко, выгоднее, чтобы Украина выбрала ТС. Также он отмечает, что власть решилась на ассоциацию с ЕС только потому, что этого хотят олигархи, интересы которых обслуживает правящая верхушка. Дескать, олигархам выгодно и далее заниматься произволом, не платить своим сотрудникам достойные зарплаты, ущемлять их права. В рамках ТС они такого себе не позволят, заявляет Симоненко.

С Симоненко все понятно, говорят политологи, он просто выполняет коммерческий заказ Кремля. Помогать ему с воплощением идеи референдума в жизнь будет зять Путина Виктор Медведчук. Правда, говорит Владимир Фесенко, Симоненко не может не понимать, что если референдум назначат, то его проведение будет уже после подписания Ассоциации с ЕС. То есть, грубо говоря, надобность в нем отпадает. Хотя, добавляет эксперт, референдум может повлиять на ратификацию соглашения с ЕС. Если власть захочет, она без труда может организовать победу интеграции в ТС.

По словам Фесенко, украинское общество разделилось в вопросе внешнего вектора развития, правда идея ЕС с небольшим перевесом побеждает. Тем более, ее практически стопроцентно поддерживают жители западных областей, которые характеризируются ответственностью. Они могут показать хорошую явку. Таким образом, идея ЕС победит. Победит, если власть не подключит административный ресурс и не решит по-другому, говорит Фесенко. По его словам, референдум – это запасной вариант для украинской власти. Если вдруг что-то пойдет не так, и Украина не подпишет Ассоциацию с ЕС, то с помощью референдума можно вполне легально изменить внешний вектор развития страны на кардинально противоположный, дескать, народ так захотел. А пойти не так может, добавляет политолог. По его словам, вопрос Тимошенко остается не решенным. А для канцлера Германии Ангелы Меркель, тем более перед выборами в стране, этот вопрос является принципиальным. Кроме этого, Европу можно шантажировать и тем, что даже после подписания Ассоциации соглашения могут и не ратифицировать, поскольку этого может не захотеть народ. Одним словом, власть оставляет себе поле для маневров. Таким образом, как отмечает Фесенко, Симоненко работает на два фронта, так чтобы было «и вашим, и нашим».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org