«Сильная Украина» и «Единый центр» объединятся с Партией регионов

165

Через две недели, 17 марта, в Партию регионов должны влиться «Сильная Украина» и «Единый центр». Слухи о том, что такое присоединение произойдет, появлялись уже не раз, однако каждый раз не подтверждались. Теперь, похоже, процесс необратим: 17 марта должны состояться сразу три съезда партий: сначала «СУ» и «ЕЦ» примут решение о желании войти, а потом ПР примет их, пишет «Сегодня» со ссылкой на источники в руководстве Партии Регионов.

«Вопрос вступления этих партий — главный в повестке дня нашего съезда», — сказал источник. Первый зампред фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов подтвердил информацию частично: «Да, на март запланирован съезд, и там должен быть вопрос о вхождении некоторых партий, но каких именно и сколько их будет, пока не готов ответить».

Официально о том, что решение принято, пока не говорят ни в одной из партий. Однако на прошлой неделе вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что вопрос вхождения «СУ» в ПР не снят с повестки дня и что в марте будет съезд «силовиков». Впрочем, к моменту съезда все уже может решиться. Как сообщил нам источник в «СУ», в среду Тигипко собирает совещание, на котором и будет поставлена точка в этом вопросе.

В «Едином центре» неопределенности больше. Источник в руководстве «ЕЦ» сказал, что вопрос вхождения в ПР даже не обсуждался: «На 3 марта у нас был запланирован съезд, но его перенесли. Он должен состояться до конца марта, но общее настроение — ПР должна сама определиться, какой она будет, а потом мы уже решим. Если в нее привлекут мощные реформаторские силы, мы готовы вступить, но если это будет партия Богословской и Калашникова, то какой смысл?! Хотя, с другой стороны, а куда еще идти? В оппозицию с Тягнибоком?!». Впрочем, и здесь, скорее всего, дилемма уже решена. В субботу президент принял главу МЧС Виктора Балогу, о чем сообщил его сайт. Официально это был отчет МЧС, но неофициально источник в руководстве ПР сказал нам, что именно на этой встрече все было решено.

Еще одной сенсацией может стать вступление в Партию Регионов Петра Порошенко (точнее, возвращение — он был одним из основателей ПР в 2001-м). Правда, этот вопрос еще не решен, но, по информации от источника в руководстве ПР, это был один из вопросов, обсуждавшихся в прошлый понедельник на встрече Януковича с Порошенко. «Если Петр Алексеевич станет министром экономики, то он войдет в пятерку списка ПР», — сказал он.

Если все эти планы осуществятся, ПР фактически перестанет быть партией, исповедующей идеологию Юга и Востока — вряд ли это реально, имея в своих рядах такие фигуры Майдана-2004 как Порошенко и Балога.

«Партия Регионов уже давно перестала быть только партией Юга и Востока, но с приходом к власти ее превращение во всеукраинскую партию стало более интенсивным, — считает политолог Кость Бондаренко. — Думаю, ядро ее электората не изменится, но ПР будет также бороться за избирателей в Центре, а также на Закарпатье, Буковине, Волыни. Безусловно, часть юго-восточного электората перейдет при этом к коммунистам — другой альтернативы у них нет».

Янукович, похоже, действительно взял курс на имидж президента всей страны. На днях он отреагировал на требование оппозиции встретиться с ней, предложив свой вариант встречи — с лидерами всех фракций парламента, ориентировочно 12—13 марта.

Ранее Главред также сообщал, что на 17 марта запланировано слияние партии "Сильная Украина" (СУ) с Партией регионов (ПР). На съезде СУ участникам будет предложено выбрать делегатов на съезд ПР и принять решение о ликвидации своей политической силы.

Регионалы заявляют, что Сергею Тигипко гарантирован один из руководящих постов в объединенной партии. Однако о том, что получат его однопартийцы, в ПР готовы говорить только после завершения объединительного процесса.

По материалам glavred.info