Шведские военные могут принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе

249

123Министр обороны Степан Полторак и министр обороны Королевства Швеции Петр Хультквист обсудили возможное участие шведских военных в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в случае ее введения на Донбасс.
Об этом Полторак сообщил на пресс-конференции по результатам переговоров с главой оборонного ведомства Швеции.
"Четвертый, очень важный блок, который мы сегодня рассмотрели - это блок, связанный с обсуждением возможности разворачивания миротворческой миссии ООН на временно оккупированной территории Украины и возможности принять участие в этой миссии Вооруженных сил Швеции", - сказал Полторак.
Кроме того, министры обороны двух стран обсудили возможное участие Швеции в учебной миссии "Unifier" в Украине, а также возможность расширения сотрудничества между оборонными ведомствами Украины и Швеции.

Полторак и Хультквист договорились пересмотреть международный протокол, на основе которого выстраиваются взаимоотношения между Украиной и Швецией в военной сфере, подписанный еще в 2001 году, и подготовить полноформатный договор между правительствами относительно сотрудничества в оборонной сфере.

"Я хотел бы сказать, что по всем вопросам мы договорились и наши решения абсолютно конструктивные", - подытожил Полторак.

Хультквист в свою очередь отметил, что в случае принятия положительного решения относительно развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе, Швеция рассмотрит возможность участия в ней.

Швеция намерена присоединиться к учебной миссии "Unifier" в 2018 году.

В феврале Президент Петр Порошенко и заместитель государственного секретаря США Джон Салливан обсудили вопрос размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

По материалам: ИнА "Українські новини"