Шварценберг: Если Тимошенко будет в тюрьме, договор об ассоциации Украины с ЕС не пройдет

479

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, в случае если экс-премьер Юлия Тимошенко окажется в тюрьме, то Украине придется забыть о соглашении об ассоциации с ЕС.

Об этом он сказал на заседании Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге.

"Мы должны идти дальше в переговорах по ассоциации. Но если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самая успешная сделка не будет иметь эффекта, так как сделка никогда не пройдет через Европарламент и другие парламенты", - сказал глава МИД Чехии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в свою очередь поддержал Шварценберга заявив, что длительное тюремное заключение Юлии Тимошенко негативно повлияет на будущие отношений между Украиной и Европейским Союзом.

"Есть опасения, что будет длительный срок тюремного заключения в приговоре против Тимошенко, и это будет иметь значительные последствия, поскольку мы следим за процессом, у нас были широкие дискуссии, мы не увидели никаких фактов для этого, и это было бы очень плохим сигналом для будущего Украины", - сказал Бильдт.

Журналисты задали вопрос Карлу Бильдту, повлияет ли обвинительный приговор на наработанные, но не окончательные договоренности между Украиной и Евросоюзом министр ответил: "Это может повлиять на много вещей, однако, давайте посмотрим".

Напомним, вчера, за день до объявления  приговора Юлии Тимошенко, в Люксембурге состоялось заседание Совета иностранных дел ЕС, основной темой которого являлся вопрос о внутриполитической ситуации в Украине. На заседании председательствовала Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Эштон заявила, что вынесенный приговор по газовому делу Тимошенко непременно будет влиять на процесс принятия решения по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, добавив, что о прекращении переговоров по Соглашению речь не идет.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org