Штраф за нарушение карантина 17 тис. грн., штраф за фейк 170.

141

Наряду с пандемией Covid-19 планету захватила и другая глобальная катастрофа – «инфодемия». Таким термином Всемирная организация здравоохранения назвала потоки дезинформации в соцсетях и СМИ, которые сеют панику и хаос. «Эпидемия дезинформации или инфодемия мешает людям находить надежные источники и рекомендации», – подчеркнули в ВОЗ. Что ж, страдает от «инфодемии» и Украина. Начиная с 11 марта (именно в этот день Кабмин принял решение ввести карантин), она начала набирать обороты, в основном, по классической схеме: «внимание», «срочно», «сообщите всем», «максимальный репост» и так далее, и тому подобное.
Укринформ собрал подборку слухов, которые активно распространялись, или до сих пор ходят по Сети и подхватываются отдельными украинскими СМИ. А еще – как «распространителей» привлекали к ответственности, откуда «растут уши» и т.п. Кроме того, с помощью специалистов мы попытались объяснить: как распознать ложную информацию и какие меры следует принимать для борьбы с таким злом?

Подборка самых распространенных фейков про коронавирус

Фейки о Covid-19 условно можно разделить на две категории.

Первая – сплошная конспирология. То есть разнообразные теории заговора, как, к примеру, та, что коронавирус кто-то придумал специально, чтобы истребить человечество. Или же – что это биооружие, которое, опять же, якобы разработали в США, Канаде, что вирус «сбежал» из секретной лаборатории и все такое…

Вторая категория – «антология» лживых слухов, вроде: «с 23:00 до 05;00 вертолеты будут распылять лекарства/дезинфекторы с неба (…) Это означает, что всем нужно закрыть на ночь окна».

Все это 100% ложь, но, к слову, не настолько опасная для здоровья, как, к примеру, – «молодые люди — вне группы риска, а потому шансы заразиться вирусом – минимальные», «горячая ванна препятствует коронавирусной болезни», «умеренное употребление алкоголя может остановить проникновение вируса в клетки человека, а значит, предотвратить развитие COVID-19», «курильщики меньше подвержены воздействию коронавирус», или… «глубокое дыхание поможет вам самостоятельно диагностировать наличие коронавируса (…), вдохните полной грудью и задержите дыхание на 10 секунд, если не закашляетесь – вируса в легких нет» и тому подобное.

Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун недавно очень точно объяснила в своем Фейсбуке, почему, в основном, это абсолютные глупости .

«ГОРЯЧАЯ ВАННА НЕ ПОМЕШАЕТ КОРОНАВИРУСНОЙ БОЛЕЗНИ. Принимать теплую ванну можно ли ради удовольствия или гигиены, но уничтожить коронавирус таким образом не получится. Ваша нормальная температура тела остается от 36,5 до 37° C, независимо от температуры воды в ванной или душе. Если вирус внутри – ему безразлично, принимаете вы ванну, или сушите волосы горячим феном. Даже если вы залезете в очень горячую воду, то скорее навредите себе, чем коронавирусу.

ЗАРАЗИТЬСЯ КОРОНАВИРУСОМ МОЖНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Люди пожилого возраста и люди, имеющие серьезные болезни (астма, диабет, заболевания сердца) более уязвимы, чтобы перенести коронавирус в тяжелой форме. Но заразиться могут все, поэтому всем необходимо заботиться о безопасности: регулярно мыть руки, избегать скопления людей, держать дистанцию.

ЛЕКАРСТВ ПРОТИВ COVID-19 НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ПОКА ЧТО. Поэтому реклама, которая призывает покупать любые средства «для профилактики» или «уничтожение вирусов», – врет.

ЧЕСНОК, ЛУК, ВИТАМИН С И ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ НЕ ПОМОГАЮТ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ.

ЧАСТОЕ ПИТЬЕ ВОДЫ НЕ ПОМОЖЕТ «СМЫТЬ» КОРОНАВИРУС В ЖЕЛУДОК ИЛИ ЖЕ «ВЫМЫТЬ» ЕГО ИЗ ОРГАНИЗМА. Пить воду – это всегда хорошая идея. Но не следует привязывать все полезные привычки к защите от коронавируса. Ведь пока не существует лекарств против этой болезни, и вода тоже не поможет остановить вирус, который уже попал на слизистую оболочку вашего организма (глаза, рот или нос). Так же вода не способна каким-то образом «вымыть» коронавирус, словно в стиральной машине.

НЕ ПОМОЖЕТ И ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА ВОДОЙ (НИ ТЕПЛОЙ, НИ ПОДСОЛЕННОЙ). Это может действительно успокоить боль в горле, но нет никаких доказательств, что это убьет коронавирус или остановит его проникновения в легкие», – отмечает Ульяна Супрун.

Кстати, еще один интересный ресурс, на котором постоянно развенчивают фейки про коронавирус со ссылкой на научные статьи, в первую очередь иностранные – «По ту сторону новостей». Найти их можно в Фейсбуке, внеся в поиск соответствующее название.

Вот, что они пишут о «пользе» алкоголя и курения в борьбе с коронавирусом: «В сети появилась публикация профессора Кухарчука, что “умеренное употребление алкоголя может остановить проникновение 2019 nCoV вируса в клетку-хозяина, и тем самым предотвратить развитие COVID-19”. Однако почти все аспекты этой псевдонаучной теории опровергают биофизики, призывая не искать легких путей. То же касается информации, что якобы курильщики меньше подвержены воздействию коронавируса, поскольку в статистике, опубликованной в Европейском журнале аллергии и клинической иммунологии, из 140 инфицированных опрошенных только двое были активными курильщиками. Правда, такое же количество опрошенных имело хронические обструктивные легочные заболевания (…) Поэтому такие предположения, которые не учитывают множества факторов, в частности, борьбы Китая с курением, гендерное соотношение опрошенных и т.д., преждевременны».

Распространил фейк – «влетел» на штраф

ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНЫХ СЛУХОВ, а это, в частности, касается также информации о Covid-19, украинцам грозит административная ответственность. Согласно статье 173-1 КУоАП, ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ ОТ ДЕСЯТИ ДО ПЯТНАДЦАТИ НЕОБЛАГАЕМЫХ МИНИМУМОВ ДОХОДОВ ГРАЖДАН (170-255 ГРН) ИЛИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДО ОДНОГО МЕСЯЦА С ОТЧИСЛЕНИЕМ ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ ЗАРАБОТКА.

Как видим, санкции за распространение фейков о коронавирусе почему-то гораздо скромнее, чем, к примеру за нарушение условий карантина или хождение без масок (от 17 тыс. до 34 тыс. гривен), тем не менее, в судебном реестре есть уже ряд соответствующих решений.

18 марта в Лисичанский городской суд признал виновным электромонтера Луганского областного тубдиспансера в распространении ложных слухов. В частности, 14 марта в 12:44 в соцсети Фейсбук он разместил в региональном сообществе «Лисичанск РТИ» публикацию под названием «Северодонецк превратят в вирусную обсервацию». Правонарушитель в суд не пришел, но передал заявление, в котором попросил рассматривать дело в его отсутствие, а также полностью признал себя виновным, попросив, чтобы к нему не применяли строгое наказание.

Лисичанский горсуд назначил ему штраф в размере… 170 гривень.

На штраф «влетела» и неработающая женщина с Волыни, которая 27 марта распространяла информацию о том, что человек, который находится за рубежом и болен Covid-19, намерен приехать в село и заразить односельчан. В Ратновский районный суда Волынской области женщина не явилась, тоже написав письменное заявление, в котором признала свою вину.

Но бывает и так, что суды закрывают дела: мол, отсутствие состава административного правонарушения. 16 марта житель города Броды Львовской области опубликовал на Фейсбуке запись про вертолеты (о них мы уже упоминали). По мнению правоохранителей, эта информация могла посеять панику среди населения. В суде мужчина вину не признал. Более того, он сообщил, что наткнулся на нее в Фейсбуке и считал своим долгом известить всех о таких мерах. Вызвать панику среди населения или нарушать общественный порядок не намеревался, а наоборот, хотел донести до людей информацию, чтобы уберечь их здоровье.

И что решил Бродовский районный суд Львовской области? Ну, там отметили, что обязательным элементом административного правонарушения, предусмотренного ст. 173-1 КУоАП, являются последствия в виде гипотетической возможности вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, но в данном случае… Так вот – суд не считает, что такое сообщение, несмотря на его неправдивость и явную абсурдность, могло вызвать у человека неудержимый страх или неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации (вызвать панику)…

154 агитатора, 2 тысяч интернет-сообществ и свыше 5 тысяч ботов

Есть сразу две новости от Службы безопасности Украины буквально с недельной разницей.

В первой новости – «свежей» – сообщается, что за период карантина СБУ разоблачила 154 агитатора, которые распространяли фейки о коронавирусе, а также заблокировала более 2 тысяч соответствующих интернет-сообществ с общей аудиторией более 700 тысяч участников. «Киберспециалисты Службы постоянно анализируют интернет-контент подобной тематики, который в основном распространяется из российского информационного пространства. Он направлен на создание искусственной паники или содержит призывы к нарушению условий карантина», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, среди выявленных 154 человек Служба уже установила 8 интернет-агитаторов, которые целенаправленно действовали по заданию российской стороны. Такие агитаторы работали в Одессе, Днепре, Львове, Херсоне и Киеве. В их отношении следователи СБУ начали уголовное производство по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины. То есть за действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти, а также за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Информация о других 146 направлена в Нацполицию. Треть из них, сообщили в СБУ уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов.

Вторая новость: СБУ разоблачила две управляемые из РФ ботофермы – в Киеве и Днепре.

О Киеве больше ничего, а вот насчет Днепра… Оборудование организаторы развернули в одном из бизнес-центров. «Анализ контента, который распространяла ботоферма, обнаружил публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти, а также ложную информацию о ситуации в Украине, возникшей из-за пандемии Covid-19», – сообщили в пресс-службе СБУ. Сотрудники спецслужбы установили, что ботоферма создавала и руководила учетными записями в соцсетях, которые якобы принадлежали гражданам Украины, хотя, в действительности, использовали фейковые персональные данные. Мощность «фермы» в Днепре – 5 тысяч ботов. Ничего себе армия для распространения фейков… «Соответствующее телекоммуникационное оборудование и специализированное программное обеспечение организаторы приобрели через запрещенные в Украине российские небанковские платежные системы. Они использовали также SIM-карты украинских операторов связи и proxy-серверы отечественного сегмента интернета. Следователями СБУ начато уголовное производство по ст. 109 УКУ», – резюмировали в силовом ведомстве.

Комментируя Укринформу причастность РФ к распространению фейков о Covid-19, IT-эксперт, экс-заместитель министра информполитики (2017-2019 гг.) Дмитрий Золотухин заявил, что работа российских спецслужб против Украины не прекращалась ни на день. А КОРОНАВИРУС – ЭТО ПРОСТО МИРОВОЙ МЕДИАТРЕНД, НА КОТОРОМ СЕЙЧАС УДОБНО ИГРАТЬ АГРЕССОРУ. «Если бы это была аномально холодная зима – это касалось бы отопления. сейчас это вирусная болезнь – следовательно, удобный тренд для распространения фейков», – говорит Золотухин.

Не верьте репостам и не читайте помойки – только официальные каналы

Мы также спросили у экспертов, как рядовому украинцу понять, что та или иная распространяемая информация – фейковая?

Дмитрий Золотухин считает, что вопрос о «правде и вымысле» из разряда – как отличить COVID-19 от воспаления легких? «Это может сделать только дипломированный специалист с помощью соответствующих тестов. Хватит уже требовать от рядового гражданина быть экспертом в манипуляциях, поскольку, это слишком оптимистично, – говорит эксперт. – В целом же, в манипулятивности можно подозревать любую информацию, которая вызывает у вас эмоции. Ведь именно на эмоциях построены механизмы распространения лжи. В остальных случаях – зачем тратить ресурсы и время на гадания: фейк или нет, — если и Минздрав, и СБУ есть сейчас почти во всех каналах информации (в мессенджерах и соцсетях)», – говорит Золотухин. И добавляет: «ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ, ВЫ ПРОСТО НЕ ПЬЕТЕ ИЗ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ. ТАК ЖЕ И ЗДЕСЬ: ЧТОБЫ НЕ ПОТРЕБЛЯТЬ ФЕЙКИ – ПРОСТО НЕ ЧИТАЙТЕ ПОМОЙКИ И НЕ ВЕРЬТЕ РЕПОСТАМ. Подпишитесь на официальные государственные каналы про коронавирус».

Похожее мнение высказал политтехнолог Дмитрий Бачевский. Человеку, который далек от медицинской сферы, трудно отличить фейк от правды. «Поэтому для того, чтобы не стать жертвой фейков, любую ИНФОРМАЦИЮ, ПОСТУПИВШУЮ НЕ ОТ ОФИЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ, КАК ПОТЕНЦИАЛЬНО ФЕЙКОВУЮ. И если какая-то информация вызвала у человека острые эмоции или заинтересовала его – обязательно проверять ее правдивость, сопоставляя с данными официальных источников», – подчеркивает политтехнолог.

А вот насчет борьбы с этой заразой или, как это называют в ВОЗ – «инфодемией», то в данном случае эксперты единодушны.

«Я полностью поддерживаю санкции за распространение ложной информации, которая может поставить под угрозу здоровье и жизнь людей. Ведь ЕСТЬ, НАПРИМЕР, НАКАЗАНИЕ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ О МИНИРОВАНИИ МЕТРО. ЧЕМ ФЕЙК О РАСПРОСТРАНЕНИИ БОЛЕЗНИ ДОЛЖЕН ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЭТОГО? К сожалению, это наша «нормальная» реальность теперь. Носите маски, мойте руки, проверяйте информацию, читайте официальные источники… Правила гигиены, и бытовой, и информационной – не меняются со временем» – говорит Золотухин.

Со своей стороны Дмитрий Бачевский считает, что для борьбы с фейками одних репрессивных мер недостаточно. «Распространение паники и слухов имеет биологическую природу и возникает тогда, когда живой организм не получает от органов чувств достаточной информации о том, что происходит вокруг, а следовательно – не может принять необходимые меры для спасения. Это – человеческая природа, и никакие штрафы ее не изменят, – убеждает Бачевский. – Главным инструментом борьбы со слухами и фейками о коронавирусе является распространение полной и достоверной информации и обеспечение максимального охвата населения через все каналы коммуникации. Телевидение, интернет, радио, печатные СМИ, листовки и плакаты, наружная реклама – должно быть задействовано все. Однако люди, даже получив полную информацию, все равно могут впадать в панику и распространять фейки в случае, когда они не доверяют источнику этой информации. Поэтому еще одна важная задача — восстановление доверия к государству, как к достоверному источнику».

По мнению политтехнолога, УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЕЙКОВ И СЛУХОВ О КОРОНАВИРУСЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ СИНХРОННО С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛНОЙ И ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. «Особенно жестким наказание должно быть за распространение фейковых рекомендаций по самодиагностике и самолечению при подозрении на коронавирус, поскольку это может привести к человеческим жертвам и другим тяжелым последствиям. Но без предварительной массированной разъяснительной работы никакие законы такого рода не сработают, нарушения не прекратятся, государство окажется беспомощным, и его авторитет упадет еще ниже», – резюмировал Бачевский.

По материалам: ukrinform.ru