Шокин просит прокуроров допросить Джо Байдена

151

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин просит Национальную полицию отправить в США международное поручение о допросе бывшего вице-президента США Джо Байдена по делу о вмешательстве в деятельность Шокина как генпрокурора.
«Я подал ходатайство, чтобы допросили Байдена и других лиц. К сожалению, СМИ говорят, что я вмешиваюсь в выборы Президента США, но это не так. Еще с декабря 2016 года, когда Байден еще не был кандидатом в Президенты, я подавал заявления о том, что Байден давил на Президента Порошенко. Таким образом, я не имею желания вмешиваться в выборы Президента США», — сказал Шокин.

По его словам, также следует допросить в рамках его дела бывшего государственного секретаря США Джона Керри, а также бывшего Президента Петра Порошенко.
«Следователь должен допросить всех лиц, которые причастны к моему незаконному увольнению», — отметил экс-генпрокурор.
Он подчеркнул, что его не интересует, является ли Байден кандидатом в Президенты или нет, но «правоохранительные органы должны обратиться в США и должны его допросить».
Также Шокин сообщил, что дело о вмешательстве Байдена в его деятельность поступило в полицию как уголовный проступок.
Он считает, что таким образом Верховная Рада, проголосовавшая за закон об уголовных проступках, дала возможность по-сути вмешиваться в суверенные дела Украины.
Шокин добавил, что по его делу не выполнены никакие следственные действия.
Эс-генпрокурор настаивает, что это не дело против США или Демократической партии, а конкретно в отношении Байдена.
Он надеется, что правоохранительные органы направят поручение в США о допросе Байдена.
Такое же ходатайство, по его словам, он подал в правоохранительные органы Греции, которые его допросили в рамках расследования дела о его отравлении, и на данный момент греческая сторона готовит запрос в правоохранительные органы США о соответствующем допросе Байдена.

По материалам: ИнА «Українські новини»