Шмигаль: Статус кандидата в члены ЕС откроет доступ к другим программам финансовой поддержки

167

Статус кандидата в члены Европейского Союза открывает для Украины доступ к новым программам финансовой поддержки ЕС.
Об этом премьер-министр Денис Шмигаль сказал в совместном с Президентом Владимиром Зеленским и председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком видеообращении к украинцам по случаю предоставления ЕС Украине статуса кандидата в члены Евросоюза на фоне колонны Магдебургского права в Киеве.

«Статус кандидата — это новые перспективы и новые возможности для Украины. Доступ к новым программам финансовой поддержки ЕС. Это новые инвестиции, новые проекты, новые рабочие места, а также поддержка послевоенного восстановления», — сказал он.
Премьер отметил, что теперь Украина будет не только перенимать европейский опыт, но и сможет влиять на формирование отраслевых политик Евросоюза, и отношения между Украиной и ЕС переходят от политики соседства к политике расширения.
Он также сказал, что предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза является высокой оценкой ЕС преобразований в Украине, благодаря которым страна интегрируется в экономику Европейского Союза в энергетике, цифровой сфере, таможне, транспортных перевозках и других ключевых отраслях.
Президент Владимир Зеленский заявляет, что предоставление Европейским Союзом Украине статуса кандидата в члены ЕС является точкой невозврата, признанием того, что Украина не является буферной или «серой» зоной между Западом и Россией, а является частью Европы.
23 июня Европейский совет принял решение о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС.
17 июня Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, но с условиями.

По материалам: ИнА «Українські новини»