Схемы в супермаркетах: Что нужно знать украинцам, чтобы защитить свои права

132

В украинских супермаркетах кассиры могут отказаться принимать те или иные купюры и монеты – под предлогом того, что нечем давать сдачу. Однако такие действия являются нарушением законодательства о защите прав потребителей, а потому в такой ситуации следует подавать жалобу.

Это объяснили эксперты «Защиты прав потребителей». Там отметили: кассиры обязаны принимать у покупателей банкноты и монеты всех номиналов.

Также, подчеркивается, в обязанности кассиров входит самостоятельно следить за тем, чтобы в кассе были необходимые для сдачи деньги. А настойчивое требование определенной суммы или понуждение размена крупной суммы в другом месте является перекладыванием обязанностей на покупателя. И в таком случае на кассира следует пожаловаться администрации супермаркета.

«Проблема «у меня нет сдачи» – не ваша, а кассира. Если кассир продолжает говорить так, обращайтесь к руководству магазина и сообщайте, что кассир перекладывает на вас свои обязанности», – отметили эксперты.

Охранники не имеют права заставлять оплачивать испорченный товар

В то же время, отмечается, охранники в магазинах и супермаркетах зачастую не представляют эти заведения, поскольку работают по найму от других компаний. А потому не имеют права заставлять покупателей оплачивать испорченный товар.

«Охранники не имеют права говорить, что делать с товарами, – они часто не представляют магазин. Если же заставляют оплатить испорченный товар – это грубое нарушение многих статей Закона Украины «О защите прав потребителей», – говорится в сообщении.

В то же время эксперты напоминают: товара с испорченной упаковкой не должно быть в магазине. Соответственно, наличие такового является ответственностью именно заведения, а не покупателя.

Махинации с деньгами

Также супермаркеты и магазины нередко проводят мелкие «махинации» со стоимостью товаров. Работает же «схема» по принципу округления. Согласно ему, менее 5 копеек имеет право оставить себе магазин, а вот более 5 копеек должны «простить» покупателю.

Таким образом цены можно устанавливать так, чтобы отдавать покупателям не всю сдачу – и, соответственно, увеличивать прибыль торгового заведения. При этом сам покупатель может ничего и не заметить, ведь в каждом из многих случаев речь идет о разнице в стоимости в несколько копеек.

«Часто магазины специально устанавливают такие цены, чтобы все округления были не в пользу покупателя. Например, при цене в 9,96 грн, 9,97 грн, 9,98 грн или 9,99 грн вы все равно должны заплатить магазину 10 грн», – рассказывают журналисты.

Способ не переплачивать есть

Впрочем, отмечается, существует способ не попасться на эту уловку супермаркетов. Для этого достаточно всего лишь расплачиваться картой.

«Если не хотите переплачивать – используйте для расчета банковскую карту. Тогда правила округления не действуют», – отметили аналитики.