Схемы Табачника возвращаются в Минобразования

139

1014031669Палки в колеса любым реформам всегда будут вставлять чиновники, которые не хотят прощаться с легкими источниками дохода и отлаженными схемами заработка. О коррупции, которая глубоко укоренилась в Минобразования и пойдет речь.
Летний период уже традиционно становится жаркой порой для выпускников, которые стремятся поступать в украинские вузы. Сначала они сдавали внешнее независимое тестирование (ЗНО), потом ждали результаты, теперь выбирают специальности и университеты, подают заявки и стремятся попасть на бюджет в вуз своей мечты.
Самая большая по размеру часть бюджета Министерства образования и науки традиционно распределяется среди высших учебных заведений Украины и специальностей. Университет, отхвативший самый «жирный» кусок и будет следующий год жить лучше чем другие, таким образом из года в год происходит распределение государственного заказа.

Вот и в этом году, 12 миллиардов гривен из государственного бюджета было выделено для вузов III-IV уровня аккредитации. 12 июня 2017 г. Минобразования обнародовало приказ за подписью министра Лилии Гриневич и директора департамента высшего образования Олега Шарова, которым утвержден состав конкурсной комиссии по распределению государственного заказа, и впервые за последние три года, после Революции достоинства к распределению государственных средств на высшее образование допустили скандально известного кадра Табачника-Сулимы – Елену Поживилову. Поживилова хорошо знакома с коррупционным потенциалом Минобразования, работая в Департаменте аттестации кадров высшей квалификации, ранее она курировала вопросы формирования «нужных» экспертных советов и присуждении ученых степеней по «системе Сулимы», о чем неоднократно писали ранее http://medcontrol.com.ua/kandidaty-lipovyx-nauk-korrupciya-v-obrazovanii-i-medicina/
В состав комиссии по распределению госзаказа Елена Поживилова вошла как заведующий отделом сопровождения лицензионной экспертизы Учебно-методического центра МОН по вопросам качества образования. http://old.mon.gov.ua/files/normative/2017-06-19/7602/843.pdf
pic1
На сайте этой организации указано, что учреждение обеспечивает работу Аккредитационной комиссии Украины. Эта комиссия, как бы между прочим, аккредитует все высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины.
pic2
Как видим, ценный кадр Евгения Сулимы и Дмитрия Табачника сегодня не только привлечен к распределению государственного заказа среди университетов, но и занимается аккредитацией этих самых университетов, то есть предоставляет им разрешение на выдачу дипломов государственного образца.
Одна из сотрудниц МОН, пожелавшая остаться анонимной, сообщила нам, что Елена Поживилова была уволена из Минобразования одной из первых с приходом новой команды Сергея Квита в 2014 году. Вскоре после этого, Поживилова устроилась работать проректором Национального университета пищевых технологий.
http://nuft.edu.ua/people/view/pozhyvilova-olena-volodymyrivna-14102014
pic3
pic4
И вот уже в 2017 году Елена Поживилова возвращается к активной работе в Аккредитационной комиссии Минобразования, уже как заведующий отделом сопровождения лицензионной экспертизы Учебно-методического центра МОН по вопросам качества образования. http://nuft.edu.ua/news/view/narada-kerivnykiv_2014-11-06
pic5
При этом удивляет не столько сам факт сближения близкой соратницы Евгения Сулимы с новым руководством Минобразования, как сопутствующие ему обстоятельства. Оказывается, что в вышеупомянутом учреждении работает еще один заведующий отделом сопровождения аккредитационной экспертизы – Александр Литвиненко.
Что интересно, Александр Литвиненко, несмотря на свою работу заведующим отделом в Аккредитационной комиссии, одновременно продолжает работать инженером по вопросам лицензирования и аккредитации в Национальном университете пищевых технологий. Схема элементарна: судя по всему, сотрудник вуза сам подает заявки на аккредитацию и сам принимает по ним решения, уже как начальник отдела Минобразования, и это только верхушка айсберга.
http://nuft.edu.ua/page/view/viddil-litsenzuvannya-ta-akredytatsii
Немаловажный момент, в тот период когда Елена Поживилова занимала должность проректора – Литвиненко, находился в прямом подчинении Поживиловой и теперь они вместе руководят аккредитацией и лицензированием, предоставляют право университетам выдавать дипломы и распределяют места госзаказа.
Что имеем в сухом остатке? Коррупция развилась и укрепилась в Минобразования и его ведомственных учреждениях. Пока Дмитрий Табачник греется в Израиле, его воспитанники возвращаются к коррупционной кормушке уже под покровительством Олега Шарова и Лилии Гриневич. Жаль, что смелые попытки команды Сергея Квита реформировать отечественную систему образования, так и не увенчались успехом, а действующая власть трусливо замалчивает и покрывает реваншистов.

По материалам: ord-ua.com