Схемы мошенников во время войны в Украине

599

Злоумышленники подделывают сайты благотворительных фондов, которые собирают деньги в поддержку ВСУ и на лечение детей, пострадавших во время боевых действий.

Национальный банк Украины предупредил украинских граждан о новых видах мошенничества в военное время. Злоумышленники адаптируются к новым обстоятельствам и обманным путем присваивают чужие средства. Какие схемы придумывают мошенники, и как не стать жертвой преступных схем, разъясняет регулятор в своем Telegram.

Схема 1

Под видом эвакуационных перевозок граждан мошенники просят подписку на карту, однако взятые на себя обязательства не выполняю и исчезают.

НБУ рекомендует покупать билеты на все виды транспорта только на официальных онлайн-ресурсах. Если же обстоятельства вынуждают использовать частный транспорт, граждане должны настаивать на подписке наличными в момент отправки и не перечислять деньги авансом.

Схема 2

Мошенники публикуют фейковые объявления о готовности сдавать в аренду переселенцам квартиры в безопасных регионах. Они просят подписку на карту, но после получения средств отключают соответствующий номер.

НБУ рекомендует проверить вероятных мошенников несколькими способами. Если в городе, в котором планируется аренда жилья есть знакомые, то можно их попросить лично проверить адрес квартиры и познакомиться с арендодателем.

Также можно перезвонить на номер арендодателя с разных номеров телефона и «забронировать» жилье. Если в разговоре хозяин квартиры не скажет о том, что жилье уже забронировано, то скорее всего он мошенник.

Схема 3

Мошенники публикуют фейковые объявления о сборе средств на лечение детей, которые пострадали в результате военных действий.

Есть случаи, когда мошенники находят фото пострадавших детей в Интернете и собирают деньги на их «лечение».

Схема 4

Мошенники создают фишинговые сайты, которые похожи на реальные ресурсы благотворительных фондов, которые занимаются финансовой поддержкой ВСУ.

НБУ рекомендует всегда проверять адресною строку в браузере. Даже если сайты визуально могут быть похожи, то всегда отличаются по URL-адресу.

Если граждане получили ссылку в соцсетях, на e-mail или СМС не нужно переходить по адресу ссылки. Лучше сразу проверить в поисковой системе название необходимого сайта и, убедившись в его подлинности, только тогда переходить на интернет-ресурс.

Напомним, что в Украине орудуют мошенники, которые воруют деньги под видом раздачи «государственной помощи». Они рассылают СМС сообщения от имени банков и под этим видом пытаются добыть конфиденциальные сведения.