Шаткое перемирие на Донбассе. Эксперты советуют готовиться к войне

231

С пятого сентября в Украине, якобы установлено перемирие. Его еще раз подтвердили на трехсторонней встрече 19 сентября в Минске. Тем не менее, в Луганской и Донецкой областях и дальше проходят боевые действия, гибнут люди. По мнению экспертов, украинской власти перемирие нужно использовать максимально эффективно, а именно: готовиться к войне. РФ нужен сухопутный коррид в Крым к зиме, говорят военные, поэтому не следует думать, что перемирие установлено надолго. Помимо этого, политологов настораживает информация о том, что ДНР и ЛНР планируют провести свои выборы второго ноября. Их, вероятно, признает Россия и этим самым легализирует создание на территории Украины своего Приднестровья. Мирный план Порошенко просто потерпит фиаско, поскольку влиять на жизнь и политику в ДНР и ЛНР он не сможет.

Не смотря на то, что в Украине оглашено перемирие, боевые действия в Донецкой и Луганской областях, фактически, и не останавливались. Как отмечают в СНБО, участники АТО сами огонь не открывают, а стреляют только в ответ. В ведомстве обвиняют боевиков в том, что именно они нарушают условия «минских договоренностей». Хотя словесная перепалка проблем не решает, каждый остается при своем мнении и при оружии.

Пока активные боевые действия прекратились, по крайней мере со стороны сил АТО, нужно методично готовиться к войне, говорит политолог Александр Палий. По его словам, рано или поздно начнется новая фаза конфликта. И российский Президент Владимир Путин может даже пойти на Киев, мнение лидеров других государство по этому поводу его абсолютно не волнует. Современный мир получил своего Наполеона, считает эксперт.

Палий советует власти провести очередной этап мобилизации (к слову, такую возможность не исключают в министерстве обороны). Также он считает, что нужно провести специальные трехнедельные курсы «молодого бойца», сначала для всех желающих, а потом и в принудительном порядке, так как защищаться должен уметь каждый. Помимо этого, не следует забывать и о том, что нужно «укрепляться», «утепляться» (подумать над обеспечением армии, солдаты еще не имеют теплых вещей, поэтому начали поголовно болеть, ведь ночью на улице температура всего четыре градуса тепла) и ремонтировать военную технику.

Такого же мнения и экс-начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата. По его словам, стратегическая задача России – проложить сухопутный коридор в Крым. Зимой, когда море замерзает, закрывается паромная переправа и полуостров, фактически, может превратиться в остров. Поэтому РФ важно иметь сухопутную связь со «своей территорией». Для этого России нужно взять под контроль четыре области: Луганскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую. Первых две – уже, фактически, под контролем России, остается заполучить хотя бы часть двух последних областей, чтобы открыть выход к Крыму.

Как считает Анатолий Лопата, украинские власти должны готовиться к возобновлению активных боевых действий, которые могут начаться уже в ближайшее время. Помимо этого, отмечает эксперт, Украина готова и может качественно обороняться, но для этого нет «политической воли», не задействованы все ресурсы, в том числе и кадровые, а Петр Порошенко так и не стал полноценным Главнокомандующим.

Российские аналитики в свою очередь прогнозируют три сценария, по которым могут развиваться события на Украине. По словам историка Валерия Соловья, первый сценарий – это самостоятельный распад Украины и переход Востока страны под контроль РФ (оптимальный вариант). В идеале, ослаблена страна, в первую очередь экономически, через представителей власти наделает кучу ошибок и прекратит свое существование. Это главная стратегия, которую сейчас «раскручивают» на российских телеканалах. К слову, недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в связи с социально-экономическими трудностями к 2019 году Украина прекратит свое существование, как государство и распадется на части.

Есть второй сценарий развития событий, который Соловей называет тоже неплохим. По его словам, Петр Порошенко уже продемонстрировал, что с ним можно договариваться. Путин и Порошенко могут сесть за стол переговоров и договориться, что РФ оставляет Донбасс, а Украина открывает для России сухопутный коридор в Крым.

Третий вариант самый худший, считает эксперт, это возобновление активных боевых действий. Этот сценарий возможен, если Европа, наконец, серьезно не начнет воспринимать Россию, ее «мирные инициативы» и не отменит санкции.

В свою очередь политологи опасаются, что украинская власть упускает из виду «процесс легализации» ДНР и ЛНР. Мало того, отмечают эксперты, что именно с подачи украинской власти лидеров этих организаций признали, как участников переговорного процесса, так как они были введены в международные переговоры. Но на территории Донецкой и Луганской области ополченцы собираются провести и свои выборы. Об этом заявили сразу два лидера – премьер ДНР Александр Захарченко и премьер ЛНР Игорь Плотницкий. По их словам, ориентировочно выборы должны пройти второго ноября. Если центральная власть допустит проведения этих выборов, то пути назад уже не будет, ДНР и ЛНР признают независимыми республиками. По крайней мере, РФ это сделает точно. В этом случае, Украина получит на своей территории Приднестровье и вечные проблемы, а «мирные инициативы» Порошенко потерпят фиаско, так как они не будут распространяться на «граждан других государств».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org