Сфера «общественного контроля» в Украине взята под контроль США?

207

Журналист Виктор Дяченко считает, что НАБУ не может победить в Украине коррупцию, поскольку бюро курируется соросятами.
Дяченко отмечает, что украинцы уже давно в курсе того, что НАБУ прямо контролируется американцами. Но не стоит думать, что оно создано ими по образу и подобию своего ФБР. Создание НАБУ имеет несколько другую историю.
«Лозунги борьбы с коррупцией были подняты и властью, и оппозицией еще в 90-х. Затем они несколько раз сменяли друг друга у руля державы, но ситуация с вымогательством, взяточничеством и расхищением лишь ухудшалась. При этом на протяжении добрых двадцати лет все обсуждали один вопрос: как сделать так, чтобы существующие правоохранительные органы (МВД, СБУ, прокуратура, суды) эффективно выполняли свои прямые обязанности, а не сами являлись частью коррупционной системы», — рассказывает он.

Журналист отмечает, что одни требовали набрать туда «честных сотрудников», другие повысить им зарплаты так «чтобы не брали взятки». Третьи предлагали создать новые правоохранительные органы, которые бы занимались исключительно коррупцией и, для большей независимости, прямо подчинялись парламенту. Эту идею, уточняет Дяченко, выдвинули еще при Ющенко, а вплотную её рассматривали при Януковиче. Четвертые же призывали поставить органы под «общественный контроль».

«Звучит неплохо, но беда в том, что сфера «общественного контроля» в Украине взята под контроль (каламбур какой) определенных общественных организаций и СМИ, кормящихся из рук западных структур или украинских олигархов. Стремительно развиваться они начали еще в период 2011-2013 г.г., специализируясь на обличении коррупции и беспредела в рядах «режима Януковича». Среди них, на деньги Фонда Сороса и правительств США и Великобритании, вырос и «Центр противодействия коррупции» (основан в 2012)», — пишет автор статьи.

Дяченко рассказывает, что коррупции и беспредела в то время было хоть отбавляй, но их не стало меньше и после создания ЦПК.

«Однако тогда неформальные антикоррупционные расследования общественников и журналистов подводили к общей мысли, что «нужно свергать преступный режим». Впрочем, разве только тогда? В конце 2018 – начале 2019-го эту же идею использовали уже против «режима Порошенко», а теперь её использую против Зеленского», — резюмирует он.

По материалам: from-ua.com