«Северный поток-2». Процесс сертификации запущен

316

Не так давно появилась информация о том, что оператора ГТС Украины и «Нафтогаз» собираются принять участие в сертификации «Северного потока-2», но уже наследующий день сертификацию приостановили. Как выяснилось, это не связано с участием Украины, а является лишь техническим вопросом. Оператор «Северного потока-2» может быть только немецким юридическим лицом, тогда как на данный момент Nordstream AG зарегистрирована в Швейцарии. Очевидно, оператор попытается перерегистрировать компанию в кратчайшие сроки, но это не уменьшает серьезность вхождения «Оператора ГТС Украины» и «Нафтогаза» в участники сертификации.

Так гендиректор «ГТС Украина» Сергей Макогон отметил, что компании при допуске к сертификации отвели особую роль, учитывая, что ГТС Украины имеет уникальную экспертизу по транспортировке газа в Евросоюз, а также колоссальный опыт. По словам Макогона, у компании есть серьезные аргументы, причем не только политические, но и технические, и с их помощью можно будет закончить российские спекуляции на газовом рынке, а заодно исключить энергетическую изоляцию Украины. Так непосредственное участие в процессе сертификации станет серьезной ответственностью ГТСУ перед государством – как перед гражданами, так перед бизнесом и промышленностью. В компании заверяют, что не хотят, чтобы в связи с прекращением транзита пришлось увеличивать расходы на оптимизации газотранспортной системы, ведь это в первую очередь будет возложено на налогоплательщиков и скажется на тарифах.

Уже сейчас Украина приступила к ликвидации части компрессорных станций. Кроме того, 96% газораспределительных станций требуют реконструкции, так как работают на минимальной мощности из-за слабой загрузки. Глава ГТСУ подчеркивает, что «Северный поток-2» может создать для Украины не только энергетическую, но и общую угрозу из-за того, что «Газпром» потенциально рассматривает рынок газа как фактор для военных действий. В случае сертификации проекта Россия может перейти и к реальным операциям.

В Украине надеются, что энергетический кризис, который создает «Газпром», должен послужить ему же уроком, так как не существует никаких препятствий для увеличения транзита газа в ЕС через Украину. Украинская ГТС является мощной и технически способна транспортировать до 200 миллионов кубометров в сутки, что позволило бы очень быстро изменить ситуацию на газовом рынке в ЕС. Тем не менее, в «Газпроме» всячески препятствуют этому. В правительстве же предполагают, что необходимо усилить региональную энергетическую безопасность, для чего необходимо задействовать все возможные инструменты. Причем это вызов не только перед Украиной, но и перед ЕС и США. Фактически преодолеть это кризис сохранить конкуренцию и свободный рынок можно только совместными усилиями всех, кто будет принимать решение по сертификации «Северного потока-2».

Сертификацию запустили также и польские компании, которые недавно подали заявки на участие в процессе. Однако, несмотря на их участие, фактически их оставили без права вето. Они не смогут ветировать решение регулятора, а смогут лишь изложить свою позицию по вопросу. Поляки уже высказались на эту тему. Тем не менее, регулятор не прислушался к их мнению.

Украину также допустили к процессу без права вето, однако сам факт участия все равно важен, так как позволит донести мнение страны. К тому же в отличие от Польши Украина гораздо больше заинтересована в сохранении транзита через ГТС. Кроме того, в случае сертификации «Северного Потока-2» серьезно сократится и конкуренция в Восточной Европе. Впрочем, эксперты предполагают, что Украине все же не позволят повлиять на ситуацию, а лишь представили возможность донести свое видение. К тому же мнение Украины во многом схоже с мнением Польши, к которой однако не прислушались.

На европейском газовом рынке складывается непростая ситуация. Если учесть то, как сейчас развивается европейская экономика и энергетика, то вполне очевидно, что без роста транзита Германии не обойтись. Тем уже сейчас утверждена концепция по увеличению потребления газа более чем вдвое. Уже по этой причине остановить сертификацию вряд ли получится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org