Сертификация систем менеджмента качества на предприятии

245

Понятие сертификации систем менеджмента качества на предприятии предусматривает подтверждение независимой стороной необходимого уровня его управляемости. Необходимость этой процедуры обусловлена как внешними, так и внутренними причинами. К первым относится требования клиентов или заказчиков, необходимость продуктивного участия в конкурентной борьбе. Внутренние причины связаны со стремлением к улучшению качества товаров или предлагаемых услуг, а также повышению эффективности производства. При разработке систем менеджмента качества руководствуются требованиями, содержащимися в международных стандартах ISO 9001.

 

Стоит отметить, что сертификация систем менеджмента качества является действенным инструментом для управления организацией и обеспечения высоких результатов ее работы. Тщательному и всестороннему мониторингу подвергаются методы и порядок работы, распределение ответственности за качество конечного продукта или услуги.

 

Сертификация проводится в несколько этапов. На начальном проводятся переговоры представителей предприятия и органа сертификации. Затем осуществляется предварительная проверка, чаще всего в заочной форме. После этого проводится полномасштабный сертификационный аудит. Проверяющий делает выводы о менеджменте качества, выявленные несоответствия протоколируются. Позже работники предприятия записывают необходимые корректирующие действия, делают отметки об их выполнении. Если предприятие успешно прошло аудит, то по завершению предпоследнего этапа ему выдается соответствующий сертификат менеджмента качества. Данный документ подтверждает соответствие требованиям ISO 9001. Также может быть принято решение о выдаче сертификата лишь после устранения замечаний или о невыдаче вообще.

 

Заключительный этап включает в себя инспекционный контроль за предприятием со стороны сертифицирующего органа. Он осуществляется по предварительной договоренности с установленной периодичностью – как правило, один раз в 6 - 12 месяцев. Такие инспекционные аудиты продолжаются 2-3 дня.

 

Сертификационный аудит – это ответственное мероприятие для любого предприятия. Как правило, в подавляющем большинстве случаев требуется серьезная предварительная подготовка, которая занимает 1-2 года. Если предприятие относится к вопросу текущего соответствия бизнес-процессов международным стандартам недостаточно внимательно, то подготовка может занять и 3-5 лет.