Сергей Пашинский обеспечил критические поставки оружия Украине быстрее союзников. Теперь его судят

164

В первые недели полномасштабного вторжения России в Украину, когда российские оккупационные войска наступали на Киев, украинское правительство нуждалось в быстрых поставках оружия. Нардеп 8-го созыва Сергей Пашинский обеспечил критические поставки оружия для ВСУ быстрее союзников.

Об этом говорится в материале The New York Times. У Пашинского были связи в оружейном бизнесе, он умел работать в условиях жесткой конкуренции и не боялся бюрократии.

Спустя восемнадцать месяцев частная компания «ООО «Украинская бронетехника», связанная с Пашинским, стала крупнейшим частным поставщиком оружия в Украине. Он покупает и продает гранаты, артиллерийские снаряды и ракеты через трансъевропейскую сеть посредников.

В прошлом году у компании был лучший за всю ее историю годовой оборот. В частности, объем продаж составил более 350 млн долларов по сравнению с 2,8 млн долларов в год до широкомасштабного вторжения страны-террориста.

Украинские Вооруженные силы в значительной степени зависят от боеприпасов советского калибра, и их существует не так много, в большинстве своем в странах бывшего советского блока, в том числе некоторых, которые не хотят вызвать недовольство России, продавая их Украине. Чтобы получить доступ к этим ресурсам, нужны опытные связи, которые есть у Пашинского и его команды.

Важнейший поставщик – Болгария – отказался продавать напрямую Украине, опасаясь огорчить Россию. Однако «Украинская бронетехника» имела связи в этой стране, что сделало Пашинского особенно ценным.

Однако, поскольку Болгария не разрешала продавать боеприпасы Украине напрямую, «Украинские бронетанковые технологии» заключили соглашение с посредниками.

По данным издания, оружие от болгарских производителей сначала было продано знакомому Пашинского в Болгарии, затем польскому посреднику, затем «Украинской бронетехнике», а уже после этого его получила украинская армия.

С каждым шагом цены росли, потому что посредники берут свою долю. Однако, по данным аудита Министерства обороны, большую часть прошлого года «Украинская бронетехника» снабжала оружием надежнее, чем государственные компании.

Не смотря на это, Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против экс-нардепа Сергея Пашинского за незаконное завладение оружием. Известный журналист Юрий Бутусов заявил, что это безосновательные преследования. Потому что Пашинский помог обеспечить Вооруженные силы Украины противотанковыми ракетными комплексами «Стугна» и «Корсар».

«Трудно осознать, но у нас все возможно. Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против Сергея Пашинского за незаконное завладение оружием. Следователь ГБР Петрухин сегодня вместе со спецназом ГБР разыскивает Пашинского из-за дела, связанного с противотанковыми ракетными комплексами «Стугна» и «Корсар», – говорится в сообщении.

По словам журналиста, накануне войны Пашинский при содействии КБ «Луч» приступил к подготовке 50 расчетов ПТРК «Стугна» и «Корсар» из числа добровольцев. Среди которых, в частности, есть бывшый народный депутат Татьяна Чорновил, которая во время российской агрессии уничтожила два российских танка, с видеоподтверждением этих результатов.

Также перед началом войны Пашинский, который был уверен, что Россия атакует, по согласованию с руководителем «Луча» Коростелева организовал своевременный вывоз с завода большого количества противотанковых ракет, которые производило КБ «Луч» по заказу одной из арабских стран, потому что, по словам Бутусова, заказы на ракеты и пусковые установки Минобороны Украины перед войной не сделали, и были свободные мощности для работы с другими заказчиками.

«Благодаря этому ценное вооружение было сохранено от российских ударов», – подчеркнул он.

В начале войны по приказу главкома ВСУ Валерия Залужного была создана отдельная воинская часть для применения ракетных комплексов по арабскому заказу, у которых экран был на арабском языке, из тех подготовленных на «Луче» перед нападением добровольческих расчетов, в этом подразделении ВСУ сейчас и воюет Чорновил.

«С первого дня войны это подразделение выполняет боевые задания и имеет на разных направлениях десятки подтвержденных видеозаписью уничтоженных целей. Их бросают на важные направления, на одном из них я нахожусь сейчас сам и могу засвидетельствовать высокие оценки командиров ВСУ по их работе. Считаю, что ГБР перед тем как возбуждать дело по противотанковым комплексам и обстоятельствам их вывоза, должно для начала обратиться к главкому ВСУ В. Залужному и получить информацию, куда и как применяются арабские «Стугни» и «Корсары», и есть ли у главнокомандующего замечания по вооружению по арабскому контракту. Зачем вы лезете не в свое дело? Кто вам это сказал?» – отметил Бутусов.

«Если руководству ГБР и его спецназу хочется сейчас сделать важное дело и показать, что они руководствуются государственными интересами, то им лучше уехать задерживать преступников в Гостомеле, Бородянке, Мощуне и Буче, там их много и именно этим можно доказать свой профессионализм. А сейчас война и вы должны подчиняться и слушать военное командование, потому что именно военные защищают ваше безопасное и бессмысленное существование в теплых кабинетах», – добавил он.