Сергей Арбузов: без пяти минут премьер

233

Свершилось то, о чем так долго мечтал Арбузов. Фактически он стал премьером. После отставки Азарова Янукович назначил Арбузова главой правительства, полноценно внедрив «семью» в Кабмин. Теперь уже можно сказать, что, скорее всего, в правительстве он задержится надолго. Несмотря на то, что этому посту он не слишком соответствует, он сможет его занимать, так как имеет прямую поддержку президента. Практически исполняющий обязанности премьера может работать с приставкой «и.о.» сколь угодно долго, пока президентом будет Янукович.

Для установления полной власти Арбузову осталось лишь устранить несколько препятствий, и, прежде всего, подавить конкурирующие группы во власти. Так, например, одним из желающих попасть в правительство называли Сергея Тигипко. Кроме того, ходят слухи сто Ахметов и Фирташ уже договорились сделать премьером Юрия Бойко, который считается российским лоббистом. Есть и другие группы поменьше, которых арбузов также не устраивает, а точнее не устраивает усиление влияния «семьи». Назначение Арбузова премьером, несомненно, поможет Януковичу, но в ущерб остальным. Кроме того, нельзя списывать со счета и майдан. Для протестующих Азаров, отставки которого они требовали, был просто сторонником Януковича. теперь же Арбузов – это представитель президентского клана. Отставка Азарова ничего не изменила, и Кабмин по-прежнему управляется страной так, как скажет Янукович. Впрочем, Азарову удалось уйти достаточно спокойно. И со стороны оппозиции не слишком активны призывы к преследованию экс-премьера. Мало того, там даже говорят, что Азаров был «свадебным генералом», который фактически ничего не решал, а только брал на себя ответственность. Теперь же прямую ответственность будет нести тот, кто как раз все решал – а именно Арбузов со своим окружением. Он попросту не хотел брать на себя снижение уровня жизни, а тем более возможность вооруженного противостояния.

Впрочем, так или иначе, даже за несколько дней своей работы премьер Арбузов уже успел набедокурить. Именно при нем, а не при Азарове случилась девальвация гривны, и курс находится на грани 9 гривен за доллар. Кроме того, вместо отрицательного ВВП его правительство утверждает, что ВВП равен 0%, что явно неправда. После назначения арбузов сразу заявил о своих ближайших целях, касательно обеспечения выплаты зарплат, пенсий и тому подобное, но тактично умолчал о том, то прошлогодний бюджет имеет огромный дефицит, а Нацбанк за прошлый год напечатал 41 млрд. гривен. При этом население задолжало за коммунальные услуги 12 млрд. гривен. Таким образом, получается, что Арбузов не спешит что-либо менять в правительстве, а, скорее всего еще больше подожмет гайки. Вместе с тем украинские СМИ, которые, как известно, подконтрольны олигархам, сразу принялись критиковать других кандидатов в премьеры, и, прежде всего Александра Вилкула. Получается, что с появлением майдана позиции Януковича не только не ослабли, но и вовсе стали укрепляться. Так вместо Левочкина администрацию президента возглавил человек Януковича – Клюев, а Кабмин – представитель «семьи» Арбузов. Стоит учесть и мнение оппозиции по этому вопросу. Оппозиционеры не выдвигают Януковичу жесткие условия, а скорее пытаются помочь ему вернуть все к прежнему состоянию, как это было до майдана.

Но вернемся к Арбузову. Сначала он возглавил НБУ, где на бумаге поборол экономический кризис, а заодно и экономический рост. После чего он стал первым заместителем Азарова. Каждое его назначение сопровождалось большой волной пиара, а биллборды с его портретом до сих пор висят во многих городах. Прежде всего, Арбузов занимается зарабатыванием денег для семьи, поэтому его можно назвать бухгалтером Януковича. он занимается финансово-бюджетным блоком, то есть перераспределением денежных потоков в правильный карман. Первым же действием Арбузова на его новом посту стала фактически искусственная девальвация гривны. Уже 28 января торги на межбанковском валютном рынке превысили 5 млрд. долларов и стало понятно, что «семья» выводит из Украины деньги. Как результат падение гривны до 8,7 за 1 доллар, и это падение продолжается. Теперь НБУ этому никак не препятствует. И это не прихоть – у Нацбанка попросту нет валюты для поддержки гривны, и хорошо, если курс остановится на отметке 9. Так как даже в экстренном случае НУ остановить падение не сможет. Девальвация для правительства сейчас выгода, так как она поспособствует номинальному росту ВВП и принесет больше налогов в бюджет, но только за счет инфляции. Электроника и лекарства уже дорожают на глазах. На 20 копеек повысилась цена на бензин. Неудивительно, что в конце года Арбузов заявит о росте экономики.

Население уже, похоже, смирилось с курсом 9 гривен за доллар. Но это оказалось не пределом. Уже 5 февраля на межбанке котировки достигли 9,4 гривен за 1 доллар. На следующий день повысился курс и на наличную валюту. Примечательно, что на происходящие события власть никак не реагирует. Обвал курса – это страшный удар по экономике страны, так как внутренние цены все еще привязаны к доллару. Именно исходя из долларовых цен рассчитывается стоимость жилья и автомобилей в гривнах. А ведь всего несколько дней назад Арбузов заявил, что экономических поводов для дестабилизации нет. В НБУ утверждают, что девальвация носит ситуативный характер. При этом погасить его даже не пытаются. Скорее всего, обвал гривны происходит с ведома Януковича. Всего за 10 дней цены вырастут почти на 18%, и ровно столько гривневых депозитов потеряет население, но не все. Достаточно вспомнить, что 28 января кто-то на межбанке скупил за гривны практически все доллары, но похоже эти доллары остались в Украине. Вероятно, кто-то прекрасно знал о предстоящей девальвации и для этого вложил все имеющиеся гривны в валюту. Нацбанком сегодня командует Игорь Соркин, бывших ранее заместителем Арбузова, поэтому подозрение в первую очередь падает на «семью». При этом совершенно непонятно откуда появилось так много долларов на рынке. Единственным ответом может быть вброс из валютных запасов как НБУ, так и государственных банков. Если резервы НБУ действительно уменьшились, то все только подтвердится.

Нельзя не заметить и еще одно совпадение. Ведь как раз сейчас в России происходит девальвация рубля. Возможно действительно все идет по плану?..

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org