Сергей Алексеенко, фамилия которого в офшорном скандале — неформальный куратор ПАО «Укртрансгаз»

628

imagesКак сообщил Depo.ua информированный источник, после увольнения президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, приближенный к главе правления "Нафтогаза" Андрею Коболеву Сергей Алексеенко стал членом правления "Укртрансгаза" и фактически руководит компанией, контролируя все финансовые потоки.
Ранее стало известно, что топ-менеджер "Нафтогаза" Сергей Алексеенко фигурирует в досье Paradise Papers ("Файлы райских островов" - ред), которые были обнародованы Международным консорциумом журналистских расследований.

В начале 2016 года на острове Мэн для советника главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Алексеенко была зарегистрирована офшорная компания. Ее целью являлось выведение из Украины 1 миллиона долларов в обход валютных ограничений, установленных Национальным банком. В расследовании сказано, что топ-менеджер "Нафтогаза" собирался таким образом обойти ограничения, установленные Национальным банком Украины для стабилизации курса национальной валюты. К схеме вывода средств мог быть причастен российский "Альфа-Банк", а счет для средств Алексеенко был открыт в Банке Кипра.

До прихода в "Нафтогаз" Алексеенко занимался финансовой деятельностью в частном секторе, являлся инвестиционным банкиром. В июле 2014 года он занял должность уполномоченного по перспективным проектам в НАК "Нафтогаз Украины", затем стал советником главы правления компании и членом правления "Укртрансгаза" - дочерней компании "Нафтогаза".

По материалам: depo.ua