Семьи жертв катастрофы «Боинга-777» подадут в суд на Украину

149

Близкие родственники граждан Германии, погибли в авиакатастрофе малайзийского самолета "Боинг-777" в Донецкой области 17 июля, намерены предъявить иск к Украине в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает издание АFP, по словам адвоката Эльмара Гимулла, представляющий интересы семей трех погибших, согласно нормам международного права "каждое государство отвечает за воздушное пространство над своей территорией, если она открывает его для перелетов", - передает Deutsche Welle.

Адвокат и одновременно профессор воздушного права также заявил, что государство, которое не в состоянии обеспечить безопасность авиапространства, должна его закрывать, чего не произошло в случае с рейсом MH17.

Адвокат убежден, что таким образом Украина допустила "уничтожение жизни" сотен невинных людей, в чем он усматривает нарушение прав человека, гарантированных международными нормами.

Как представитель интересов семей погибших граждан Германии он будет подавать иск против Украины в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Претензии к Украине и ее правительства обгрунтовуватимуться данным об "убийстве путем бездействия" в 298 случаях. Истцы требовать высоких денежных компенсаций - около миллиона евро за каждую жертву.

От малайзийских авиалиний, заявил адвокат, семьи жертв получили по 5 тыс. Евро. Сейчас готовится выплата в размере 50 тысяч евро близким каждой жертвы.

Пассажирский самолет "Боинг-777" авиакомпании Malayasia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - ​​Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек, из которых 193 были гражданами Нидерландов.

Украинский строна и западные эксперты исходят из того, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "БУК", который пророссийские сепаратисты на востоке Украины получили из России.

По материалам: theinsider.ua