Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Семейный клан Голомша: украинский прокурорский непотизм
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Семейный клан Голомша: украинский прокурорский непотизм

14:36 22.08.2017 172

golomsha1 Вместо настоящих профессионалов, которые действительно могут выполнять свои обязанности достойно и благочинно, на государственные должности назначаются те, кто выполняют волю своих работодателей, часто даже вопреки букве закона. Особенно распространено это явление в правоохранительных органах, в частности в украинской прокуратуре, где часто работают целыми семьями.

Непотизм — это довольно распространенное явление в украинском обществе, которое означает трудоустройство своих родственников или знакомых на государственных должностях. В народе оно получило другое название — «кумовство». Об этом позорном для демократических стран явлении неоднократно рассказывали украинские общественные деятели, журналисты и активисты. Позорным оно является потому, что вместо настоящих профессионалов, которые действительно могут выполнять свои обязанности достойно и благочинно, на государственные должности назначаются те, кто выполняют волю своих работодателей, часто даже вопреки букве закона. Особенно распространено это явление в правоохранительных органах, в частности в украинской прокуратуре, где часто работают целыми семьями.

Знакомьтесь, Андрей Николаевич Голомша — заместитель прокурора Львовской области.

Свою прокурорскую карьеру Андрей Голомша начал в марте 2007 года, когда он был назначен сначала на должность старшего помощника, а затем и заместителя прокурора Лычакивского района г. Львов. Впрочем, уже через год Андрей Николаевич меняет львовскую прокуратуру на киевскую и занимает должность заместителя прокурора Соломенского района г. Киев. В 2010 году Андрей Николаевич возвращается во Львов и работает на различных должностях в областной прокуратуре и прокуратуре города Львова. Сегодня Андрей Голомша работает заместителем прокурора Львовской области, куда он был назначен в апреле 2017 года.
Вслед за Андреем Голомшей карьеру в прокуратуре решила строить и его сестра — Марьяна Николаевна Голомша. В ее декларации отмечается, что она является начальником одного из отделов прокуратуры города Киева. В декларации также указано, что муж госпожи Марьяны — Артем Александрович Олийнык в 2015 году работал в ГУ МВД Украины в Киевской области. Впрочем, собственной декларации Артем Александрович за 2015 год не подал, хотя и был государственным служащим. Его декларация появилась только в 2017 году, где своим местом работы он указал уже Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Здесь он работает заведующим сектором предотвращения и выявления коррупции.

Наиболее известен отец обоих прокуроров, бывший первый заместитель Генпрокурора Махницкого — Николай Голомша. Николай Ярославович Голомша — прокурор со значительным опытом. В органах прокуратуры он работал с 1988 года. Как сказано в его биографии, именно он проводил расследование по наиболее резонансным делам, в частности: гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила, смерти известного композитора Владимира Ивасюка, о покушениях на следователя по особо важным делам прокуратуры Галину Климович, об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
golomsha2.jpg-crc=466611515
Работал Николай Ярославович и во времена Януковича — он занимал должность военного прокурора Центрального региона Украины. За это в 2014 году Генпрокурор Ярема уволил Голомшу в соответствии с Законом «Об очищении власти». После этого Николай Голомша занялся политической деятельностью и в 2015 году представил собственную политическую партию «Патриот».

Пока Николай Голомша занимал высокие должности в Генеральной прокуратуре, его родной брат Ярослав Ярославович Голомша тоже получил повышение и стал начальником Главного управления МВД в Киевской области. Однако почти одновременно с братом, в октябре 2014 года генерал-майор милиции тоже был «люстрирован».
1
По информации интернет-портала «Наші гроші», в том же 2014 году начальником ГАИ Львовской области стал Степан Харабара. По данным представителя ОО «Дорожный контроль» Сергея Круглова, Харабара «был водителем нынешнего заместителя генпрокурора Николая Голомши».

Но и это еще не все представители семьи Голомши в прокуратуре. Сын экс-главы МВД в Киевской области и, соответственно, племянник экс-заместителя Генпрокурора Николай Ярославович Голомша-младший 26 июля 2016 года тоже получил прокурорскую должность — приказом Генпрокурора Украины он назначен первым заместителем прокурора Тернопольской области.
2
Поэтому ничего удивительного в том, что Андрей Николаевич Голомша выбрал малооплачиваемую государственную службу, нет. Ведь, судя по его родственным связям, работа на госслужбе в семье является семейным делом.

Мы также проанализировали декларации Андрея Голомши за 2015 и 2016 годы. Доход прокурора за это время составил 484 тыс. грн, а доход его жены — 195 тыс. грн.

Живет прокурорская семья в доме в с. Солонка, что в окрестностях Львова. Владельцем этого имения на 264 м² является тесть прокурора — Мартинишин Роман Владимирович. Поэтому прокурор вместе с женой и дочерью с 2013 года имеют только право пользования им.
3
4
5
С 2012 года Андрей Николаевич имеет право пользования служебной квартирой во Львове. Впрочем, зачем ему эта квартира после 2013 года, когда он получил право пользования элитным домом под Львовом? Ведь служебные квартиры получают те, кто действительно нуждается в жилье.
6
Среди сбережений у прокурора со Львовщины 43 тыс. грн на счету в банке и 50 тыс. грн наличными. Еще 80 тыс. грн наличными у его жены и чуть более 5 тыс. грн в банке.
7
Не менее интересной является декларация сестры прокурора. Из нее видно, что в 2010 году мать прокурора стала владелицей квартиры в Киеве на 268 м². Указанная в декларации стоимость, в которую обошлось Мирославе Иосифовне это помещение, — 553 тыс. грн. По нашей информации, данная квартира находится по адресу ул. Владимирская, 49А, что в историческом центре столицы. Сегодня подобное жилье в этом доме стоит минимум 1,8 млн долл, или 46 млн грн.
8
9
В декларации также указано, что отец прокурора, первый экс-заместитель Генпрокурора Махницкого, Николай Ярославович Голомша имеет на счетах в банке 5,2 млн грн. Откуда такие деньги у человека, который всю жизнь проработал в прокуратуре, — неизвестно.
10
Как видим, Андрей Николаевич Голомша тоже избрал карьеру в органах украинской прокуратуры, как и большинство членов его семьи. О том, помог ли Андрею Голомше устроиться в львовскую прокуратуру его влиятельный отец, мы можем только догадываться. Впрочем, вышеперечисленные факты еще раз подтверждают тезис о распространенности непотизма в украинских правоохранительных органах.

А мы и в дальнейшем будем внимательно следить за профессиональной деятельностью Андрея Николаевича Голомши и других не менее влиятельных его родственников на предмет объективности и беспристрастности при исполнении ими своих служебных обязанностей.

По материалам: argumentua.com


Реклама