Семенченко дает показания против Коломойского: Военизированное формирование работало в интересах олигарха

698

Показания Семена Семенченко могут стать основанием для открытия новых уголовных производств и для санкций СНБО против Игоря Коломойского.

Такую уверенность высказал в Facebook экс-глава Минфина, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны и экс-советник Зеленского Александр Данилюк.

«По моей информации Семенченко дает показания на Коломойского. Связь между ними ни для кого не является секретом. Для Коломойского это может означать и новые уголовные дела, и основания для санкций СНБО … Интересно есть ли политическая воля идти этим путем?» — заявил Данилюк.

Частная военная компания, связанная с экс-нардепом Семеном Семенченко, в последние годы работала в интересах украинского олигарха Игоря Коломойского.

Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо«.

Отмечается, что в феврале 2021 года члены организации «Донкорп Украина», которую контролирует Семен Семенченко, участвовали в стрельбе на столичной стройплощадке.

Журналисты установили, что один из микроавтобусов, который задержала полиция после инцидента, принадлежит структуре «Донкорпа».

А со столичным строительством, где устроили стрельбу бойцы Семенченко, связан Михаил Киперман – друг и бизнес-партнер Игоря Коломойского.

«Заказчиками строительства на улице Казимира Малевича официально являются фирмы «Де Резорт Девелопмент» и «Строительное объединение «Мечта». Владельцы последнего, как свидетельствуют данные из госреестра, используют идентичный контактный номер с компанией Кипермана «Смарт Студент», — говорится в сообщении.

В то же время связь «Де Резорт Девелопмент» с Киперманом прослеживается через совладельца фирмы Артема Солоника – он раньше был директором компании «Орион Сервис», которой в то время владел товарищ Коломойского.

Также журналисты выяснили, что члены структуры Семенченко в 2020 году охраняли офис «Центрэнерго», после того как его вывезли в поселок Козин под Киевом. В то время государственную энергогенерирующую компанию возглавляло лояльное к Коломойскому руководство, а связанные с бизнесменом компании получали наибольшую выгоду от сотрудничества с «Центрэнерго».

Бывший член «Донкорп Украины» Евгений Сикора рассказал, что государственную компанию они начали охранять весной 2020 года, а официально договор со структурой Семенченко подписали в конце прошлого года.

Отмечается, что месяц назад «донкорповцы» не пускали руководителя Фонда госимущества на территорию базы, тем самым блокируя смену менеджмента «Центрэнерго». Поэтому для того, чтобы туда попасть, Дмитрию Сенниченко пришлось привлекать силовиков.

Кроме того, журналисты узнали, что представители «Донкорп Украина» в конце 2019 года участвовали в митингах против руководства Нацбанка. В частности, против экс-главы НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерины Рожковой. Ранее заказчиком акций против НБУ Смолий публично называл непосредственно Игоря Коломойского.

По словам Сикоры, на акции они ходили совместно с другими организациями — одни стояли под Нацбанком, а «Донкорп» — под домами Рожковой и Смолия.