Секретные решения Кабмина

275

Еще в начале сентября Кабмин секретными протоколами № 74 и № 76 предписал всем государственным структурам в авральном порядке (до 1 ноября) переводить зарплатные счета сотрудников и расчетно-кассовое обслуживание госпредприятий, бюджетных учреждений и организаций в государственные банки.
Как бизнес объединил кума Яценюка с замом Кличка, связанного с финансистами Путина, и почему от этого могут пострадать бюджетники.

Какие общие интересы могут иметь крупнейший застройщик столицы и главы правления государственного банка? Если учесть тот факт, что один из них – ближайший соратник премьер-министра Украины, а другой – деловой партнер его политических оппонентов, имеющий тесные связи с российскими бизнесменами, то казалось бы – никаких. Но бизнес  и возможность «дерибана» средств под прикрытием властных структур порой создает хорошие условия для сотрудничества даже публично противоборствующих сторон.
Читайте также: В Украине начнется налоговая реформа

Публичные секреты

Еще в начале сентября Кабмин секретными протоколами №74 и №76 предписал всем государственным структурам в авральном порядке (до 1 ноября) переводить зарплатные счета сотрудников и расчетно-кассовое обслуживание госпредприятий, бюджетных учреждений и организаций в государственные банки. Ведомства на это предписание оперативно отреагировали и передали соответствующие директивы на места. В госбанки приказали перевести и зарплаты участников АТО. В целом, данное решение коснулось около 5 миллионов украинцев.
В чьих интересах было принято данное решение догадаться не сложно. Учитывая тот факт, что в Украине есть только 2 банка 100% акций которых принадлежат Кабмину - Ощадбанк и Укрэксимбанк. Есть еще несколько банков с большой государственной долей - Укргазбанк, в котором 92,99% акций принадлежат Минфину, Родовид Банк и банк "Киев" в которых Минфин владеет 99,99% и 99,93% акций соответственно. Но на практике переводить предприятия собирались только в одно из вышеперечисленных финучреждений – Ощадбанк, руководитель которого Андрей Пышный – «правая рука» и кум нынешнего премьер-министра.С Яценюком Пышный знаком еще с начала 90-х, когда оба учились в Черновицком государственном университете. По некоторым данным, в средине «нулевых» именно нынешний премьер помог главе Ощадбанка избежать ответственности, когда вскрылся факт того, что тот получил у ректора сумского филиала «Университета современных знаний» Виктора Василенко фиктивную справку о том, что он якобы учился в этом учебном заведении.Василенко, к слову, тогда «загремел» за решетку. Ввиду тесных отношений с премьером именно главе Ощада прочили кресло министра финансов в новом Кабмине, однако тот отказался, публично сославшись на то, что с Ощадбанком его связывает пятилетний контракт.Впрочем, и в кресле главы крупнейшего госбанка Пышный чувствует себя неплохо и с «насиженного» места уходить смысла не так уж и много. Теневые схемы, наработанные за годы руководства Ощадом, продолжают работать, да и кредит в не менее 3,5 млн грн, оформленный на Пышного и членов его семьи, тоже отдавать никто не собирается. Чего стоит хотя бы история с махинациями в госбанке, которые разоблачила СБУ в конце ноября.Речь шла о хищения 700 млн грн государственных средств путем получения заведомо невозвратных кредитов под залог недвижимости. Вообще же по данным НБУ каждый четвертый кредит, выданный главным госбанком за время руководства Пышного, не возвращается (из 4 млрд кредитов физлицам 1 млрд в категории сомнительная и просроченная).Результаты недавнего стресс-теста проведенного НБУ показали, что Ощадбанку необходима существенная докапитализация. В октябре банк получил 15 млрд грн рефинансирования, а в ноябре- еще 12 млрд. Видимо, именно для спасения крупнейшего госбанка за счет 5 млн бюджетников правительство и приняло в сентябре решение о массовом принудительном переводе счетов госучреждений в госбанки.

Незаконный закон, фаза отрицания и письма счастья

Примечательно, что в Кабмине неоднократно публично заявляли, что подобных постановлений не было, хотя документы и что самое важное – факты свидетельствуют об обратном. Сотрудники бюджетных предприятий жалуются на то, что за отказ менять банк им грозят увольнением. В Житомирской области жители Новоград-Волынска даже вышли на митинг, чтобы отстоять финансовые права бойцов АТО. Были аналогичные выступления в Черкассах, Энергодаре, Кировограде, Харькове и других городах. Однако процесс был запущен и обратный ход ему пока на Грушевского никто не давал.И это при том, что поручение правительства в Министерстве финансов признали незаконным. Об отсутствии законных оснований для перевода военнослужащих на обслуживание в госбанках заявили и в Минобороны, хотя экс-министр обороны Валерий Гелетей еще в сентябре поручил перевести расчеты военных в зоне АТО в госбанки и аналогичные предписания получили на местах и подразделения Нацгвардии.
В Генеральной прокуратуре заявили, что намерены внести представление Кабинету Министров Украины с требованием об отмене и прекращении действия протокольных решений № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014. А в Антимонопольном комитете напомнили, что разрешение на обслуживание зарплатных счетов в Украине имеют более 60 банков. В АМКУ также добавили, что доля банкоматов госбанков в Украине составляет только 8% от их общего количества, и они не принимают участие в работе действующих банкоматных сетей. Следовательно, перевод всех бюджетников на обслуживание к ним существенно ограничит в правах держателей карт.Правда, ничто из вышеперечисленного не мешает Ощадбанку активно рассылать по всем госструктурам, включая райадминистрации «письма счастья», в которых сообщается о необходимости добровольно-принудительного перевода на обслуживание в госбанк. При этом, в самом банке опровергают распространение подобных писем. А господин Пышный публично называет предложения бюджетным предприятиям «незамедлительно» перейти на обслуживание под предлогом существования соответствующих директив правительства (существование которых он к слову тоже отрицает) – «конкуренцией».

Выгодная сделка

Массово осуществлять переход на обслуживание госпредприятий в госбанках взялись и в столице. Так, в прессу попал документ за подписью директора Департамента финансов КМДА В.Репика, датированный 5 декабря в котором от распорядителей бюджетных средств требуют отчета о проделанной работе по переходу на обслуживание в государственные финучреждения. Неоднократно о давлении в этом плане сообщали сотрудники столичной медицины и образования.
Инициатором активного перехода столичной бюджетной сферы на обслуживание в госбанки выступил не кто иной, как заместитель мера города Игорь Никонов. И делает он это не из каких-либо благих побуждений. Никонова, который является главой группы компаний «К.А.Н. Девелопмент»  называют одним из самых агрессивных застройщиков столицы.На счету его фирмы такие масштабные стройки, как «Комфорт Таун», Diamond Hill, «Паркове містечко», ТРЦ Ocean Plaza, Arena City. Никонова называют бизнес партнером семьи Черновецкого, а также беглого олигарха Дмитрия Фирташа, и экс-главы Администрации Президента  Сергея Левочкина. Есть у зама Кличко и тесные связи с российским бизнесом, в частности он считается другом и партнером финансистов Путина Роттенбергов, и поговаривают, что именно за российские деньги строились некоторые его объекты.Так в чем же может быть интерес главного застройщика столицы в том, чтобы столичные бюджетники перешли в госбанки? По некоторым данным, Никонов заключил негласное соглашение с Пышным. В обмен на перевод всех бюджетников Киева на зарплаты в госбанке, зам Кличко получит поддержку в финансировании одного из самых амбициозных строительных проектов столицы – ТРЦ и жилого комплекса «Республика» на Кольцевой дороге. Масштабы проекта поражают – 1,2 млн кв.м. жилья, в котором может проживать около 28 тыс. человек, самый большой торгово-развлекательный центр в Украине,  450 бутиков, крытые американские горки, и колесо обозрения высотой с 6-этажный дом.

Замкнутый круг

Единственным кто от этой взаимовыгодной для бизнесменов и чиновников схемы может остаться в проигрыше – это те, чьи интересы при ее разработке особо не учитывались, то есть бюджетники. И очереди в сберкассы образца 90-х годов – это самое безобидное, что может ждать банковскую систему в результате принудительного перевода вкладчиков под патронат госбанков. Куда хуже то, что  масштабный передел рынка может обернуться для банков новыми банкротствами и многомиллиардными потерями для бюджета, за счет которого в итоге и придется спасать и без того еле держащуюся на плаву систему.В Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» отмечают, что указанное решение правительства уже повлекло значительный отток клиентов из коммерческих банков, в которых бюджетники вынуждены досрочно закрывать зарплатные проекты. Фактически пытаясь решить проблемы госбанков за счет административных мер правительство попадает в замкнутый круг. Но беспокоит ли это Пышного с Никоновым – сложно сказать. Открытым остается и вопрос того, вернут ли выданные госбанком кредиты, в том числе и его главе.
Артур Закорюка, для «УК»
По материалам:  cripo.com.ua