СБУ заявляет о возникших сложностях в процессе освобождения пленных

317

24111105 Служба безопасности Украины заявляет о негативном влиянии на процесс освобождения пленных акции по блокированию активистами железной дороги на линии разграничения с оккупированными территориями в Луганской области.
Об этом говорится в заявлении СБУ.
"Меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами имеют признаки противоправной деятельности... негативно влияют на процесс освобождения заложников", - сказано в нем.
В частности, СБУ усматривает в действиях активистов преступления, предусмотренные ст. 278 (угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна), ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия), ст. 280 (принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей) Уголовного кодекса.
Также спецслужба считает, что данная акция создает предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины и наносит прямой ущерб государству, так как на оккупированных территориях с 25 января осталось 385 вагонов с 26 950 тоннами угля общей стоимостью 35 млн гривен.
Кроме того, в СБУ уверены, что блокирование железнодорожных путей приведет к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест будут вынуждены вступить в ряды незаконных вооруженных формирований боевиков.
Служба безопасности Украины отвергает любые обвинения в свой адрес в якобы "крышевании" торговли с самопровозглашенными "Донецкой народной республикой" и Луганской народной республикой".

"Подчеркнем, что товары, поставки которых якобы блокируют отдельные политики, запрещены к перемещению через линию разграничения. Некоторые из них могут поставляться исключительно в виде гуманитарных грузов", - сказано в заявлении.
СБУ подчеркивает, что, согласно законодательству, перемещение товаров из или на неконтролируемые территории осуществляются исключительно железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда-выезда.
Предоставление соответствующих разрешений субъектам хозяйствования осуществляется Координационным центром, в состав которого входят представители многих ведомств, в том числе СБУ, после согласования с Государственной фискальной службой.
По утверждению прокуратуры Луганской области, на 41-м км перегона станций "Светланово - Шипилово" на территории Попаснянского района на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух (все - "Объединение "Самопомощь", Владимир Парасюк (внефракционный) и другие, начали блокирование передвижения железнодорожных составов.
Прокуратура Луганской области начала расследование по факту блокирования железной дороги.

По материалам: ИнА "Українські новини"