СБУ задержало несколько человек за попытку поджога офиса «Батьківщини»

138

114734 Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 3 человек за попытку поджога офиса партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Киеве.
Об этом сообщил на брифинге начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко.
"СБУ была получена оперативная информация о намерениях спецслужб России создать в Украине искусственные условия для организации широкомасштабных акций протеста. С этой целью лицами, которые прячутся на территории России от украинского правосудия, было поставлено задание - организовать нападение с использованием взрывных устройств и зажигательных смесей на офис "Всеукраинского объединения "Батьківщина" в Киеве. Задумка спецслужб заключалась в том, чтобы поссорить отечественный политикум с государственной властью", - сказал он.
По словам Кононенко, конфликт должен был перерасти в массовые акции протесты в ходе празднования Дня Конституции.
Он отметил, что за совершение преступления им предназначалось денежное вознаграждение от лиц, скрывающихся в России.
Размер вознаграждения Кононенко назвать отказался.

Как сообщает пресс-служба СБУ, сотрудники спецслужбы задержали 3 подозреваемых в понедельник в 4:33 при попытке забросать офис "Батьківщини" по ул. Туровской, 13 бутылками с зажигательной смесью.
Отмечается, что 2 из 3 задержанных лиц причастны к перекрытию автомобильной трассы "Львов - Рава-Русская" в марте, еще 1 - к организации акций протеста в Киеве в мае.
По словам Кононенко, это вторая за июнь попытка дестабилизации ситуации в Украине, когда российская сторона и бывшие украинские политики, скрывающиеся в России, прибегают к использованию подобных методов.
В частности, ранее сотрудники СБУ пресекли подготовку теракта в одном из административных зданий Национальной полиции в Херсонской области.
Ранее сотрудники СБУ разоблачили 4 подозреваемых в антиукраинской пропаганде в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники" в Киевской, Николаевской, Хмельницкой и Харьковской областях.

По материалам: ИнА "Українські новини"