СБУ задержало агента, который пытался взорвать объект в Ровно

246

Служба безопасности Украины задержала агента военной разведки РФ, который пытался взорвать один из объектов транспортной инфраструктуры в Ровно. Таким образом враг планировал сорвать поставки оружия для украинских защитников на востоке и юге.
Об этом 2 марта сообщила пресс-служба СБУ. Как отмечается, сотрудник ГРУ (главного управления генштаба ВС РФ) был задержан в результате спецоперации.
Его основной задачей была диверсия на одном из ключевых объектов транспортной инфраструктуры областного центра.

19 февраля агент прибыл в Украину под видом жителя одной из стран Европы. На границе он предъявил паспорт гражданина ЕС.

Прибыв на Ривненщину, он провел разведку вблизи стратегической транспортной артерии, чтобы выбрать место для установки взрывчатки.

Зафиксированы

выходы диверсанта на местность, где он скрыто обследовал объект, а также наблюдал периодичность проезда подвижного состава.

Затем он должен был заложить взрывчатку в наиболее «уязвимом» месте объекта и совершить подрыв.

Однако СБУ поэтапно задокументировала действия агента РФ и задержала его во время подготовки к диверсии.

По данным следствия, злоумышленник имеет вид на постоянное проживание в России и входит в агентурный аппарат военной разведки РФ.

С 2014 года работал против сил АТО на Донбассе в составе террористических группировок «Оплот» и «Батальон Хан».

После начала масштабной войны в рядах вражеской группировки «Херсон» воевал против Украины на Запорожском и Херсонском направлениях.

В сентябре 2022 года вернулся в РФ, где ему поручили вести разведывательно-подрывную деятельность на северо-западе Украины.

По материалам: incident.obozrevatel.com