СБУ задержала агента военной разведки России в Кировоградской области

145

Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) задержала агента военной разведки Российской Федерации в Кировоградской области.
Об этом говорится в сообщении СБУ.
«Контрразведчики СБУ задержали в Кировоградской области гражданина Украины, который входил в состав организованной преступной группировки на территории РФ и был завербован российской военной разведкой», — говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники спецслужбы задокументировали, что по возвращении в Украину злоумышленник по заданию российских кураторов осуществлял сбор информации о местных чиновниках и военнослужащих.

А именно: компрометирующие данные на них, сведения об их выездах в РФ и на временно оккупированные территории, наличие родственных связей, имущества и тому подобное.
Указанные сведения должны были быть использованы для создания условий для выезда указанной категории лиц в страну-агрессора или на оккупированные ею территории, их последующего задержания и привлечения российскими спецслужбами к конфиденциальному сотрудничеству.
В ходе проведения обыска по месту жительства фигуранта обнаружены и изъяты средства связи, которые использовались для контактов с представителем российской военной разведки, банковские карты «Сбербанка России», удостоверение о принадлежности к персоналу российских коммунальных и коммерческих структур.
Задержанному сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

По материалам: ИнА «Українські новини»