СБУ выдворила из Украины организатора акции «Майдан 3.0» Рустама Ташбаева

720

111Служба безопасности Украины выслала за пределы страны организатора акции «Майдан 3.0» Рустама Ташбаева.
Об этом в понедельник, 8 июня, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко во время своего визита во Львов, передает iPress.ua.
- Это было провокационным обезьянничанием правдивых протестов полтора года назад в том числе и на Майдане в Киеве. Иностранец, фамилию которого вы упомянули (Рустам Ташбаев, - ПН), это один из тех, кто получал финансирование и при поддержке ДНР и ЛНР закупили палатки, сцену и пытались обезьянничать провокационную риторику, - заявил он.
Наливайченко подчеркнул, что ничего общего вчерашняя акция протеста к майдановским акциям не имеет.
- А значит там хорошо сработали правоохранители и Самооборона Майдана, которая до сих пор отвечает за безопасность Майдана, а особенно тех мест, где сейчас происходят ритуальные мероприятия. Их силами эта акция была ликвидирована, - сообщил глава СБУ.
Он добавил, что сейчас Ташбаева выслали за пределы Украины, ему запрещен въезд в наше государство, чтобы он больше «не обезьянничал и не провоцировал».
- СБУ работает с организаторами и провокаторами (этого мероприятия, - ред.) и прекратила финансирование и в том числе возможное применение оружия, где происходила эта провокация. Это оружие изъято, оно находится в милиции и нужно дать возможность органам внутренних дел выяснить, почему оружие туда попало и было в одной из палаток, - резюмировал глава СБУ.
Как известно, 25 мая в Киеве на Майдане Независимости стартовала акция «Майдан 3.0», в которой принимают участие и николаевцы.
7 июня на месте акции были установлены палатки. Как сообщил в Twitter Андрей Басевич, в новых одинаковых палатках разложены «одинаковые спальные мешки, в двух из них еще и одинаковые камуфляжные рюкзаки».

В ночь с 7 на 8 июня неизвестные в балаклавах снесли палаточный городок.

По информации народного депутата Антона Геращенко, за установкой палаток на Майдане стояли российские спецслужбы. А сам организатор акции Рустам Ташбаев приехал в Украину за месяц до годовщины расстрела Героев Небесной сотни из США, где проживал, и пытался организовывать митинги вместе с фейковой организацией "Батальонное братство".

По материалам: news.pn