СБУ: в стране не существует «Украинской повстанческой армии» — это фейк

524

36509В СБУ заявляют, что организации "Украинская повстанческая армия", которая взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве, и от имени которой в Интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей, не существует.

Об этом заявил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк в эфире 5 канала.

"О "Украинской повстанческой армии": очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди... У нас не зарегистрирована такая организация", - заявил Вовк.

По его словам, СБУ постоянно мониторит информацию относительно всех радикальных движений и организаций в Украине.

"У нас существует Департамент защиты национальной государственности, который на постоянной основе изучает проблемы радикализма (будь то правой или левой направленности), сектанства, других вопросов, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей или государству", - сказал он.

Говоря о письме от имени "Украинской повстанческой армии", который пришел на электронную почту политологу Владимиру Фесенко, Вовк сообщил, что спецслужба изъяла эту информацию и провела экспертизу, которая показала, что в тексте нет правого радикализма.

"Мы провели экспертизу этого текста, и по результатам этой экспертизы, кстати, опытные эксперты ее делали... там нет украинства, если говорить о правом радикализме", - отметил начальник Следственного управления СБУ.

Напомним, 17 апреля директор Центра политического анализа "Пента" Фесенко заявил, что получил по электронной почте письмо с заявлением от какой-то организации "Украинская повстанческая армия", в которой она берет на себя ответственность за ряд резонансных политических убийств, в том числе экс-депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

Позже советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в своем Facebook сообщил, что это письмо было отправлено с почтового сервиса, который дислоцируется в Германии, а лингвистическая экспертиза подтвердила, что текст составлен не носителями украинского языка.

По материалам: theinsider.ua