СБУ установила хакеров, осуществлявших кибератаки на государственные органы Украины

493

Служба безопасности Украины установила хакеров Федеральной службы безопасности Российской Федерации, осуществивших более 5 тыс. кибератак на государственные органы Украины.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. «Киберспециалисты СБУ установили хакеров всемирно известной группировки «Армагедон», осуществившей более 5 тыс. кибератак на государственные органы и объекты критической инфраструктуры Украины. Ими оказались офицеры «Крымского» ФСБ, а также предатели, перешедшие на сторону врага во время оккупации полуострова в 2014 году», — сказано в нем.
Отмечается, что украинской спецслужбе удалось поименно установить злоумышленников, перехватить их разговоры, а также получить доказательства их причастности к атакам.

При этом хакеры использовали вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и «прикрытия» в сети Интернет.
В настоящее время 5 участникам хакерской группы объявлено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.
Начальник департамента кибербезопасности СБУ Николай Кулешов сообщил на брифинге, что в состав группировки входят 2 группы сотрудников ФСБ.
Так, первая группа — кадровые офицеры, которые осуществляют руководство и координацию работы группировки.
СБУ установила таких участников: Леонид Михайлюк, Егор Кундиков, Игорь Носов.
Вторая группа — украинцы, которые перешли на сторону России после оккупации Крыма.
Это Александр Склянко, Николай Черных, Антон Старченко, Александр Мирошниченко и Олег Сущенов.
По имеющейся информации, хакерская группировка «Армагедон» – это специальный проект ФСБ РФ, прицельно «работавший» по Украине.
Указано, что это направление работы координирует 18-й Центр ФСБ РФ (Центр информационной безопасности) с дислокацией в Москве.
С момента российской агрессии в 2014 году это подразделение ФСБ осуществило более 5 тыс. кибератак и пыталось «заразить» более 1,5 тыс. правительственных компьютерных систем.
Основными целями злоумышленников были: контроль над объектами критической инфраструктуры (электростанции, системы тепло- и водоснабжения); похищение и сбор разведывательных данных, включая информацию с ограниченным доступом (сектор безопасности и обороны; государственные учреждения); проведение акций информационно-психологического воздействия; блокировка информационных систем.
Проводятся следственные действия и экспертные исследования для привлечения сотрудников ФСБ РФ к ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса: ст. 114 (шпионаж); ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин); ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств).
Принимаются меры по локализации и нейтрализации киберагрессии РФ против Украины.
Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводили сотрудники Департамента кибербезопасности и следователи СБУ во взаимодействии с Главным Управлением разведки Министерства обороны Украины и при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»