СБУ разоблачила масштабную коррупционную схему в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины»

161

СБУ разоблачила масштабную коррупционную схему в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Бывший директор ее филиала подозревается в растрате почти 15 млн гривен бюджетных средств.
По данным следствия, чиновник организовал коррупционный механизм получения денег на продаже агропродукции. Участники сделки незаконно отстранили 3,2 тыс. Тонн зерновых из государственного элеватора и реализовали их через аффилированные структуры.

Сейчас организатору схемы сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В рамках уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к нему.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводили сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины и за процессуального руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В свою очередь, ГПЗКУ отреагировало на заявление СБУ, сообщив, что со своей стороны, АО «ГПЗКУ» всесторонне способствовало расследованию этого дела.

По материалам: agropolit.com