СБУ: пришло время перемен?

651

В Верховной Раде задумали провести реформу в СБУ, однако это вызвало много критики, в том числе и со стороны самой спецслужбы. Месяц назад на сайте партии «Слуга народа» нардеп Марьяна Безуглая подняла эту тему в своем блоге. В Верховной раде она входит в комитет по вопросам национальной безопасности, потому и возглавила группу, разрабатывающую проект реформы СБУ. О необходимости данной реформы депутаты договаривались еще весной. К слову тогда же в Раду поступил и президентский проект соответствующей реформы, но даже в собственной фракции Владимира Зеленского обвинили в стремлении увеличить полномочия СБУ и предложили его проект переписать.

Стоит отметить что до сих пор СБУ остается единственной структурой, не подвергавшейся реформам, с тех пор как ее создали. До сих пор она работает по закону, принятому в 1992 году, согласно которому ведомство во многом копирует функции полиции. В реформе решили этот недочет устранить. Примерно полгода документ находился в стадии доработок и, наконец, его представили общественности. Так сама Безуглая написала что было решено сократить функции СБУ в правоохранительной сфере и сделать упор на контрразведку, призванную бороться с угрозами национальной безопасности, исходящих от других государств. Кроме того у СБУ решили забрать полномочия по расследованию экономических преступлений. Основной целью решили поставить опережение, исходя из того, что предотвращать теракты или госизмены гораздо дешевле, чем бороться с последствиями. Как отметила Безуглая, в СБУ должны не допускать деятельности в Украине стратегических компаний или медиаплощадок, связанных с государством-агрессором. То есть, по сути, поручить госслужбе противодействие внешнему воздействию в экономической сфере. Кроме того, у СБУ появится функция выявления тех или иных бизнесменов, относящихся к тем или иным странам или группировкам, а также их сотрудничество с чиновниками в Украине, приносящее вред стране. Как отмечает Безуглая, во всем мире спецслужбы следят за тем, чтобы стратегические предприятия не попали в приватизацию и тем более не доставались враждебным государствам. То есть теперь главной целью СБУ будет не поиск враждебной группировки, а определение, не относится ли она к международной преступности, направленной на Украину. Впрочем, данный блок потом удалили с сайта партии.

Проект документа действительно приносит большое число новаций, однако далеко не все они направлены на демократичность и отход от прежних задач, а зачастую прямым образом ограничивают права человека. Более того, в проекте присутствуют и нормы, позволяющие спецслужбам цензурировать медиа. СБУ будет мониторить телевидение и радио на предмет пропаганды сепаратизма и терроризма, после чего подавать представление в Нацсовет. это позволит серьезно контролировать СМИ. То есть теперь не суд будет устанавливать наличие признаков терроризма в медиапродукте. Также одной из новых функций станет ограничение доступа к любым веб-ресурсам. Общественники уже отметили, что такое обоснование крайне размыто, и под него могут попасть любые призывы к выходу на митинг, а то и банальное журналистское расследование против чиновников. В Национальном союзе журналистов и вовсе подчеркнули, что в случае принятия законопроекта парламентов украинские спецслужбы приступят к расправе над неугодными телекомпаниями. Согласно мировой практике СМИ наделяются правами на юридическую защиту и возможностью обжалования во избежание любых политических репрессий. У нас же собираются перенаправить СБУ с борьбы с преступностью на борьбу с инакомыслием, искусственно создавая риск политических спекуляций, а также заведомо передавая инструменты для этого.

Документ предлагает передать в СБУ и право на снятие данных с коммуникационных сетей. Фактически это отменяет гарантии защиты любой профессиональной тайны – врачебной, журналистской, адвокатской. СБУ же получает неограниченный доступ к любым базам данных, включая персональную информацию.

Волна негодования всполошила СМИ, что вынудило комитет по гуманитарной политике, изучавшей этот документ, рекомендовать не выносить его на голосование. Пока активизировались лишь СМИ, но эксперты отмечают, что помимо рычагов давления на журналистов, законопроект позволит ведомству бороться и с неугодными партиями. Так в нормах содержится возможность отстранения от процесса выборов любых политических сил или их кандидатов, баллотирующихся в любые провластные органы. Для этого СБУ достаточно подать некое представление в ЦИК с подозрением в том, что какой-то кандидат или партия проводит подрывную или сепаратистскую деятельность. То есть также без решения суда, а лишь на основании подозрений ведомство может принимать прямое участие во внутренней политике. Подобное обвинение можно приписать любому неудобному кандидату. Кроме того не предусматривается никаких критерий, на основании которых СБУ будет проводить оценку, являются ли эти действия достаточными для обвинения и тем более отстранения от выборов. Ряд общественных организаций, включая Украино-хельсинский союз по правам человека и Freedom House уже раскритиковали этот документ, призвав депутатов не голосовать за него. Конечно, вся эта критика спецслужбу отнюдь не смутила – там наоборот стремятся получить как можно больше полномочий. Однако есть нюанс – у СБУ могут отобрать право расследовать экономические и финансовые преступления, которые долгое время являлись наиболее денежными. Это приведет к ликвидации главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Напомним, что бывший глава этого управления и ставленник Петра Порошенко Сергей Демчин подозревался в незаконном обогащении. Этот пункт подается в проект со стороны запада Консультационная миссия ЕС уже давно призывает депутатов ограничивать следственные функции СБУ. А данные экономические преступления и коррупцию требуют отдать исключительно НАБУ, ГБР и Нацполиции.

Среди других новаций отмечает серьезное сокращение численности службы. Также в СБУ не примут никого, у кого из близких родственников есть гражданство государства-агрессора. Стоит отметить, что эта норма угрожает многим чиновникам из руководства спецслужбы, и прежде всего самому руководителю Ивану Баканову, так как российское гражданство есть у его жены. В то же время перечисляется множество льгот, включая пожизненную пенсию по выслуге лет, на которую можно выйти в 45 лет, с ежегодной надбавкой за выслугу более 20 лет.

В «Слуге народа» заявили, что законопроект пока рассматривать не будут, однако не из шквала критики и рекомендаций Комитета, а только из-за того, что многие депутаты заболели и голосов за принятие в любом случае не найдется. Политологи же считают, что данный документ может навредить самим же парламентариям, и потому они его в любом случае принимать не захотят, а реформу придется еще долго дорабатывать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org