СБУ подтвердила задержание в Крыму двух дезертиров, ныне российских военных

981

задержание-3Спецслужбы Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Минобороны РФ.

"20 ноября около 13 часов МСК сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович", - рассказали в военном ведомстве.

"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", - заявили в Минобороны РФ.

"В настоящее время, по некоторым данным, украинскими спецслужбами предпринимаются попытки сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное преследование за якобы совершенные преступления против Украины. Не исключается, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление", - сказали в военном ведомстве РФ.

В пресс-службе СБУ «Медиазоне» подтвердили задержание двух российских военных в Крыму.

«Мы не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар», — сказала официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

«Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, — сказала она. — Когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было».

«Против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили Родине, у нас возбуждены уголовные дела», — подчеркнула Гитлянская.