СБУ подозревает сеть супермаркетов «Брусничка» в уклонении от уплаты налогов

278

1352836686_1 Служба безопасности Украины подозревает сеть супермаркетов "Брусничка" в уклонении от уплаты налогов на 500 млн гривен и хищении из госбюджета 26,6 млн гривен.
Председатель СБУ Василий Грицак сообщил:"30 октября в городе Днепропетровск было проведено ряд следственно-оперативных действий, обысков, выемок, в частности относительно структуры, которая из госбюджета до этого украла 26,7 млн гривен, а также минимизировала (уплату) налогов в бюджет на приблизительно 500 млн гривен. Сумма неплохая, если учесть, что речь идет о сети известных супермаркетов под названием "Брусничка".
Грицак отметил, что расследование этих уголовных производств продолжается.
Согласно сообщению пресс-службы СБУ, менеджмент торговой сети систематически проводил финансово-хозяйственные операции с коммерческими структурами, которые юридически и фактически находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
В течение 2015 года на счета 15 фирм, которые находятся на территории, контролируемой террористами самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", было перечислено более 0,5 млрд гривен.
Эти коммерческие структуры регулярно платят "налоги" в "министерство доходов и сборов" ДНР.
"Для получения "теневой" наличности в схеме была задействована подконтрольная владельцам сети структура, через которую отмыто более 50 млн гривен", - сообщает СБУ.
Сотрудники спецслужбы также установили, что для минимизации базы налогообложения руководители сети проводили операции с неучтенными наличными средствами и реализовывали товары сомнительного происхождения.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Произвол ЦИК в Павлограде. Отменен второй тур выборов мэра