СБУ обыскивает провайдеров Wnet и Олли Транс

516

Скриншот 01-06-2017 133000Обыск в Wnet

Сегодня, 1 июня, СБУ проводит обыски в телеком-компании Wnet.

Часть коллектива не выпускают из здания. Среди них есть две женщины, которым стало плохо, но скорую не пропускают. Добавлен комментарий СБУ

В телеком-компании Wnet проходят макси-шоу. Об этом LIGA.net сообщил информированный источник на рынке.

Редакция связалась с одной из сотрудниц в компании (ее имя и должность издание не может разглашать). Она подтвердила, что проходят обыски. "У части людей нашивки СБУ. Есть люди в форме, есть в балаклавах, есть в штатском, есть с оружием", - уточняет она. Всего, по ее оценкам, около 30-ти силовиков.

Главный офис Wnet находится на улице Богдана Хмельницкого 50б. Как говорит сотрудница, часть коллектива не выпускают из здания. "Среди них есть две женщины, которым стало плохо. Но скорую не пропускают", - сообщает собеседница. Другая часть коллектива находится на улице. Им тоже нельзя никуда уходить.

2

Собеседница не знает, что спровоцировало обыск и каковы его причины.

СБУ подтверждает, что проводит санкционированные обыски в офисе интернет-провайдера. "Следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины", - сообщили представители пресс-службы СБУ.

Напомним, что когда в мае президент ввел в действие санкции против российских компаний и под запрет попали российские сайты, Wnet на своем сайте уведомил пользователей, что готов выполнить указ, но ждет дополнительных разъяснений.

"В настоящий момент ни в Указе № 133/2017, ни в Законе Украины "Про санкции" нет четко обозначенного и описанного механизма относительно ограничения в доступе пользователям сети интернет к запрещенным ресурсам и сервисам, которые указаны в перечне.

В зависимости от выбранного государственными органами механизма внедрения этого запрета, компания Wnet определит дальнейшие шаги и дополнительные ресурсы для выполнения этого Указа", - говорилось в сообщении компании от 17 мая.

Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко написал в Facebook:

"Следователь пояснений не дал, адвоката еле пропустили. На мой вопрос не будет ли парализована сеть, комментариев не выдали. По заявлению прокуратуры (проходит обыск - Авт.), автономной республики Крым, с местом дислокации в Украине. Обыск так же дома и у Алексея (собственник Wnet - Авт.). Пока пробуем достучаться до служивых, чтоб не рубили сеть. Насколько я понял из общения вопрос связан с каналами (связи - Авт.)".

Александр Федиенко добавил, что под офис Wnet уже приходят клиенты, у которых исчез интернет. По его словам, провайдер обслуживает в том числе много госструктур (в том числе паспортный стол, визовые центры, а также некоторые подразделения Верховной Рады, Кабмина).

Комментарий по поводу обыска исполнительного директора Wnet Дмитрия Плужника:

"16.05. 2017 от СБУ на компанию Дабл-Ю нет Украина оступило письмо с просьбой принять меры, направленные на исполнение решения СНБО о запрете предоставления услуг по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам /серверам, которые в нем указаны. Компания своевременно предоставила ответ и начала внедрять мероприятия по выполнению Решения СНБО. Но уже нынче с утра сотрудники СБУ заблокировали работу компании и ее партнеров, проводят обыски в офисах производственных помещениях у руководителей компании".

Один из сотрудников компании сообщил, что скорую пропустили.

"Но девочек надо было по решению врачей везти в больницу. Не выпустили. Скорая уехала", - заявил сотрудник.

Есть подозрения, что изымают оборудование: "Что-то грузили в машину в виде сервера", - сообщает сотрудница с места события.

Редакция связалась с директором компании Дмитрием Плужником. Разговор оборвался в самом начале. Чуть позже он сказал, что не может говорить.

Wnet - национальный IP-оператор и провайдер интернет-доступа. Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Сеть Wnet связана с крупнейшими точками обмена трафиком Европы и России независимыми каналами Nх10G. Суммарная пропускная способность стыков с сетями ведущих операторов превышает 100 Гбит/с. Компания располагает 9 региональными офисами и главным офисом в Киеве. Она имеет 2 собственных датацентра уровней Tier II и Tier III.

Основателем и основным акционером Wnet является киевский бизнесмен Алексей Клещевников.

Обыск в Олли Транс

Также, сотрудники СБУ проводят обыск в офисе компании Олли Транс в Киеве. Об этом также сообщает LIGA.net ссылаясь на информированный источник.

По его словам, в офис компании по адресу ул. Полтавская, 10 пришли люди с нашивками СБУ. Сотрудников компании закрыли в офисе, а адвокатов вывели на улицу. У руководства отобрали телефоны.

Издание попыталось связаться с офисом компании, но там пока не могут говорить. Редакция выясняет подробности.

Олли Транс - телеком компания, предоставляющая услуги широкополосного доступа в интернет.