СБУ не располагает доказательствами причастности российских спецслужб к покушению на Осмаева

312

Служба безопасности Украины не располагает доказательствами причастности российских спецслужб к покушению на бывшего командира добровольческого батальона сил антитеррористической операции (АТО), ранее обвинявшегося в подготовке покушения на Президента России Владимира Путина, Адама Осмаева.

Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Павел Данюков, передают Українські Новини.

"На данный момент таких данных у нас нет. Подтвержденных данных", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.
Данюков добавил, что при поступлении новой информации, она будет обнародована.

Правоохранители допрашивают в больнице покушавшегося на бывшего командира добровольческого батальона сил антитеррористической операции Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения на Президента России Владимира Путина.

Об этом в ходе брифинга в Днипре сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев, передают Українські Новини.
"Он сейчас находится на стационарном лечении, но с ним ведутся активные следственные действия. Именно в это время проводится его допрос", - сказал он.

При этом он отказался уточнить, установлена ли настоящая личность стрелявшего.

В свою очередь депутат Верховной Рады Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") написал на своей странице в социальной сети Facebook, что мужчина, покушавшийся на Адама Осмаева и Амину Окуеву, прибыл в Украину в феврале 2016 года и является агентом российских спецслужб.

"Агент российских спецслужб, остановленный вчера Аминой Окуевой, был легализован и легендирован в Украине в феврале 2016 года под именем Дакара Александра Венусовича", - написал он.

Геращенко заявляет, что с весны 2016 года он пытался войти в доверие к ряду украинских политиков и журналистов и представлялся немецким или французским журналистом, используя разные имена.

Геращенко добавил, что один из известных украинских политиков опознал напавшего на Осмаева и Окуеву и сообщил, что год назад этот человек пытался наладить с ним общение под видом иностранного журналиста.

Как сообщали Українські Новини, 1 июня мужчина, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле в Подольском районе Киева.

В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева, бывший боец добровольческого батальона сил АТО, выстрелила в нападавшего и ранила его.

Полиция связывает нападение с патриотической позицией семьи Осмаевых-Окуевых.

По материалам: ИнА "Українські новини"