СБУ не оставит в покое львовского историка

307

Директор музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый несанкционированно собирал сведения, не относящиеся к его научной деятельности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УСБУ во Львовской области.

«Установлено, что сотрудник СБУ Забилый несанкционированно собирал сведения, которые никоим образом не касаются его научной деятельности и исторических исследований» - говорится в сообщении пресс-службы.

Как указано в сообщении, заявления Забилого о том, что все изъятые у него документы являются рассекреченными, «не соответствуют действительности и вводят в заблуждение общество».

«Только предварительная проверка показала, что с первых девяти проверенных документов, шесть являются документами с ограниченным доступом» - сообщает пресс-служба.

Ситуацию, сложившуюся вокруг изъятия у Забилого носителей информации, Служба безопасности рассматривает исключительно в плоскости уголовного правонарушения.

«Забилый как сотрудник СБУ был допущен к государственной тайне, что накладывает на него определенные ограничения и на что он соглашался добровольно, собственноручно подписав взятые на себя обязательства» - подчеркивается в сообщении.

В течение 2009-2010 годов по материалам подразделений СБУ, которые выявляют нарушения законодательства в сфере государственной тайны, возбужден ряд уголовных дел, связанных с ненадлежащим соблюдением ведомственных и нормативных актов, регулирующих порядок работы с «грифоваными» документами.

По материалам УСБУ во Львовской области за указанный период судами рассмотрено более 130 протоколов о выявленных нарушениях в сфере охраны государственной тайны и конфиденциальной информации. По результатам судебных решений лица, нарушившие требования обращения с материалами с ограниченным доступом, привлечены к ответственности.

«Подчеркиваем, что СБУ, предупреждая правонарушения, которые относятся к компетенции органов государственной безопасности, руководствуется исключительно законами Украины. Поэтому упреки отдельных общественных деятелей и политических структур о «притеснениях» Службой безопасности историка, ученого и в конце концов сотрудника СБУ не имеют никаких оснований и политического подтекста» - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ Русланом Забилым сведений, составляющих государственную тайну, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 15, ст. 328 Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Kyiv Post