СБУ нашла в фискальной службе подполковника-шпиона: Кто он? Видео

450

Подполковника Главного оперативного управления налоговой милиции Украины заподозрили в передаче «ДНР» секретных данных. Информационные запросы для него якобы могли оформить задним числом.

Об этом на своей странице в Facebook заявил журналист Юрий Бутусов. Ссылаясь на источники издания «Цензор.НЕТ», он также назвал имя задержанного – Эдуард Валерьевич Устинов.

Известно, что злоумышленника, который незаконно копировал государственные базы данных и передавал их кураторам, разоблачила Служба безопасности Украины совместно с ГБР и Офисом генпрокурора. Об этом сообщалось на сайте СБУ.

Заявляется, что он передавал кураторам:

  •       персональные данные работников правоохранительных и разведывательных органов;
  • информацию о проведенных учреждениями закупках, состоянии выполнения государственного оборонного заказа;
  •  другие стратегически важные для государства данные.

Бутусов написал, что мужчине предъявлено подозрение по ст. 258 (Создание террористической организации), ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютере), ст. 328 (Разглашение гостайны).

«Это новый шпионский суперскандал, который требует немедленных решений руководства страны и кадровой чистки руководства Государственной фискальной службы», – считает журналист.

По его данным, Устинов был задержан еще 13 февраля, а право на доступ к информации для подозреваемого подписывал лично начальник Государственной фискальной службы Вадим Мельник.

«Причем вдвойне скандально, что последний раз санкцию на предоставление доступа к информации Устинову Мельник подписал… уже после ареста шпиона!» – заявил Бутусов.

«В это трудно поверить, но это факт – 23 февраля Мельник подписал письмо в Государственную налоговую службу о предоставлении доступа к информации к информационно-телекоммуникационным системам налоговой службы для того самого подполковника Устинова», – написал он.