СБУ напомнили о 1937

276

Около 100 представителей общественности и политических партий провели у здания СБУ акцию протеста.

Как сообщает УНИАН, акция была направлена против уголовного преследования историков и цензуры истории и против превышения Службой безопасности своих полномочий.

Участники акции держали в руках диски с материалами из архива СБУ, которые стали известны общественности благодаря усилиям историка Руслана Забилого и его коллег ученых.

Также митингующие держали плакаты с надписями: "Нет КГБизации СБУ", "Нет реанимации КГБ", "Стоп КГБ". Участники пикета выкрикивали лозунги: "Историкам свободу!" и "СБУ позор!"

Среди участников пикета были представители Украинской народной партии, Конгресса Украинских Националистов, киевского общества политзаключенных и жертв репрессий, Всеукраинского объединения "Свобода".

"Действия СБУ свидетельствуют, что, к сожалению, наши мысли о том, что эта служба европеизировалась и стала поистине европейской спецслужбой, были несколько преждевременными", - сказал в интервью журналистам экс-директор архива СБУ Владимир Вятрович.

"То, что сделала СБУ с директором музея "Тюрьма на Лонцкого" 8 сентября этого года, иначе как чекистским почерком назвать трудно", - отметил он.

Вятрович отметил: "Мы собрались здесь для того, чтобы остановить 1937-й год в 2010-м.

Отвечая на вопросы журналистов он сообщил, что историк Руслан Забилый сейчас находится в Киеве и никаких процессуальных действий в отношении него не совершалось.

Участники пикета намерены с дисков, которые они держат в руках, перед зданием СБУ выложить цифру со знаком вопроса "37?" "Мы не допустим возвращения террора 1937 года", - отмечали участники пикета.

По материалам: "Украинская правда"