СБУ и прокуратура задержали 2 пограничников, обвиняемых в вымогательстве

172

SBUСотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали 2 сотрудников Государственной пограничной службы по подозрению в вымогательстве денег у иностранцев за беспрепятственное пересечение границы в Запорожской области.
Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.
По данным ведомства, начальника отдела Бердянского пограничного отряда и его заместителя задержали во время получения части взятки в размере 7,5 тыс. гривен и 200 долларов.
"Также правоохранители задокументировали еще несколько эпизодов взяточничества пограничников на 11 000 гривен и 300 долларов", - говорится в сообщении.
Задержанным сообщено о подозрении по признакам ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды).
По данным военной прокуратуры Запорожского гарнизона Южного региона, офицеры Бердянского отряда Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы под угрозой депортации требовали от гражданина Турции 1 тыс. долларов.
"Последний нарушил законный срок пребывания на территории нашей страны, и именно для решения вопроса о содействии в пересечении государственной границы и не препятствование в дальнейшем его пребывания в Украине пограничники требовали такую сумму", - утверждает прокуратура.
В ведомстве заявляют, что первую часть взятки они получили в октябре 2015 года, а остаток - 750 долларов - заставляли турка отдать под угрозой депортации.
После задержания в служебном кабинете одного из офицеров во время обыска также обнаружены деньги, ранее переданные иностранцем.
Досудебное расследование осуществляет военная прокуратура Запорожского гарнизона.
Как сообщали Українські Новини, в декабре полиция раскрыла сеть содействовавших незаконному пересечению границы турфирм в Запорожье.

По материалам: ИнА "Українські новини"