СБУ и Нацполиция привлекла 5 человек к отвественности за распространение ложной информации о короновирусе

323

Служба безопасности Украины и Национальная полиция привлекли 5 лиц к ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе, а также прекратили деятельность еще одного агитатора.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
«В течение нескольких последних дней службой вместе с Нацполицией к административной ответственности за манипуляции и попытки дестабилизации общественной обстановки привлечены еще 5 человек в Черновицкой и Луганской областях», — сказано в нем.

Специалисты СБУ по кибербезопасности отмечают, что в связи с введением ряда ограничительных мер для предотвращения распространения болезни и минимизации ее последствий активизировали деятельность и пропагандисты сепаратизма.
Пользуясь ситуацией, определенные лица провоцирут панику и протестные настроения среди граждан, пытаются дискредитировать власть, призывают к нарушению конституционного строя и насильственной федерализации.
Отмечается, что подрывную деятельность еще одного из таких интернет-провокаторов было прекращено в Одессе.
«Он не только распространял ложную информацию о коронавирусе, но и публиковал материалы с призывами к изменению территориальных границ и государственной границы Украины. А это является уголовным правонарушением, предусмотренным ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.
В рамках открытого уголовного производства провокатору объявлено о подозрении.
Решается вопрос о применении ограничительных мер.
Кроме того, СБУ фиксирует появление большого количества деструктивных сообществ на различных информационных площадках и появление ложных публикаций в российских СМИ.
На данный момент принимаются меры по блокированию их деятельности и привлечению провокаторов к ответственности.
СБУ призывает граждан не поддаваться провокациям и не доверять информации из непроверенных источников, а также не распространять ее.
Актуальные данные о текущей ситуации по распространению коронавируса появляются на официальных страницах Министерства здравоохранения и других государственных учреждений.

По материалам: ИнА «Українські новини»