СБУ и Генпрокуратура начали расследование присвоения должностными лицами «Укрзализныци» 21 млн гривен госсредств

294

укрзализниця Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура проводят досудебное расследование по факту присвоения должностными лицами государственного предприятия "Укрзализныця" и общества с ограниченной ответственностью "Смарт менеджер" государственных средств на общую сумму 21 млн гривен.
Об этом говорится в сообщении СБУ.
Согласно ему, ГП заключило ряд договоров по организации освещения своей деятельности в СМИ - подготовке аналитических материалов, новостей, статей, сюжетов, услуг по исследованию и анализу медиапространства, проведению тренингов для персонала.
"Фактически же указанные услуги не предоставлялись, а средства были отмыты через фиктивные структуры. Во время обысков в офисных и домашних помещениях должностных лиц, причастных к незаконной сделки, изъяты документы, указывающие на проведение бестоварных операций с госпредприятием", - говорится в нем.
Также в офисном помещении фирмы, которая работала с ГП "Укрзализныця", найденные неопровержимые доказательства выполненных заказов "черного PR" в отношении политиков, бизнесменов, представителей органов власти.
"Бюджет медиа-активности предприятия, которое специализировалось на распространении в Интернете и СМИ заказной информации, намеренно дестабилизировало ситуацию в стране, достигал несколько миллионов гривен в месяц", - отмечается в нем.
Кроме того, в помещении одного из должностных лиц коммерческого предприятия найдены материалы, подтверждающие связи с террористической организацией ДНР, в частности обнаружена информацию о лицах, которые снимали наличные для нужд боевиков.
В настоящее время проверяется информация о сотрудничестве этого предприятия с террористическими организациями ДНР и ЛНР с целью дестабилизации ситуации в Украине с привлечением различных СМИ.

Следственные действия продолжаются.
Как сообщало агентство, в июле милиция расследовала хищение 0,2 млрд госсредств служебными лицами государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця".
16 июля сотрудники Генпрокуратуры и МВД провели обыск в центральном "Укрзализныци" в связи с расследованием факта злоупотребления в снабжении электроэнергией.

По материалам: ИнА "Українські новини"