Савченко Алексей Юрьевич

219

Место рождения, образование. Родился в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области в семье военнослужащего. Когда Алексей был маленьким, семья переехала в Киев. После школы окончил Киевское суворовское училище. В 2003 году — Национальную академию внутренних дел по специальности «правоведение».

Карьера.

Работал в правоохранительных органах, уволился в звании капитана. Затем работал в строительном бизнесе и производственной сфере. В 2007 году на протяжении трех месяцев входил в состав правления холдинговой компании «Киевгорстрой».

Занимал руководящие посты в нескольких банках. В 2006 году создал и возглавил «Партнер Банк». С октября 2006 года — глава наблюдательного совета. Занимал пост председателя правления.

С 23 августа 2007 года — президент профессионального футбольного клуба «Десна-Партнер» (Чернигов), выступающего в Первой лиге Профессиональной футбольной лиги Украины.

Музыкальное творчество.

В конце 2008 г. начинает заниматься музыкой. Через год выходит первый клип «Черное золото» (дуэт с Александром Яременко), посвященный шахтерскому труду. В 2010 г. выходит дебютный альбом исполнителя — «1». В том же году А.Савченко совершил тур по городам Украины. В сентября 2010 года выходит второй клип на песню «Испытание поражением», для съемок в клипе специально в Киев прилетел актер и спортсмен Олег Тактаров.

Взгляды и оценки. А.Савченко уверяет, что он и его бизнес не входят в сферу влияния какой бы то ни было крупной финансово-промышленной группы. Говорит, что с партнерами, которые в свое время тоже начинали как наемные менеджеры, планирует свои активы сделать прозрачными, и уже ведется работа по созданию управляющей компании.

В интервью «Экономическим новостям» сказал: «Что касается каких-то региональных предпочтений — я сориентирован на Чернигов. Считаю, что этот регион имеет большие перспективы, и если меня можно куда-то зачислить, то к «черниговским».

Заявляет о намерениях построить в 280-тысячном Чернигове новый футбольный стадион на 50 тыс. мест.

По мнению наблюдателей, на очередных выборах черниговского мэра избиратели, скорее всего, в списке кандидатов увидят и имя А.Савченко. В последнее время в городе появилось довольно много биллбордов с изображением банкира и президента футбольного клуба. Под его опекой действует общественная организация «За Чернігів», кроме всего прочего издающая газету с аналогичным названием.

Состояние. В начале 2008 года прозвучала информация о том, что создаваемая А.Савченко КУА возьмет в свои руки управление активами в сфере недвижимости, строительства, торговли горюче-смазочными материалами, производства стройматериалов. И что их общая стоимость составляет порядка $180 млн.

Скандал. В октябре 2008-го А.Савченко на пресс-конференции заявил, что его футбольный клуб занял 4-е место в чемпионате сезона 2007-2008 гг. благодаря подкупу судей.

«Играла не «Десна», а играли мои «бабки» и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тыс. долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги, и людей, которые их им давали. Когда я перестал им платить, то изменился и спортивный результат», — сказал президент клуба. На момент скандального заявления в текущем первенстве «Десна-Партнер» занимала 16-е место.

В свою очередь, глава ПФЛ Равиль Сафиуллин немедленно потребовал от А.Савченко детальных пояснений по поводу озвученной информации о подкупе арбитров.

file.liga.net