САП vs НАБУ: ГПУ открыла уголовное дело. Видео конфликта

167

Полиция Киева открыла уголовное производство по статье о превышении служебных полномочий, отреагировав таким образом на вчерашний инцидент между сотрудниками САП и НАБУ в Киеве. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ГУ Нацполиции в Киеве.

По этой информации, полиция также открыла производство по факту применения насилия в отношении правоохранителя, однако в пресс-службе назвали толко одну статью – о превышении служебных полномочий.

«Следственным отделом Шевченковского райуправления милиции внесены в ЕРДР сведения по ч.2 ст. 365 УК — по факту превышения власти и служебных полномочий и применения насилия в отношении сотрудника Генпрокуратуры, который находился на месте», — цитирует представителя полиции агентство.

В полиции также рассказали, что глава САП Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник в четверг написали заявления в полицию по факту этого инцидента. Однако содержание заявлений правоохранители раскрывать не стали.

Конфликт между САП и НАБУ

Вчера под зданием САП произошел конфликт между сотрудниками НАБУ и САП, в ходе которого была применена физическая сила.

Глава САП Назар Холодницкий сообщил о новой попытке осуществить незаконное прослушивание в здании САП. Прокуроры выявили некий кабель, который вели из здания Охматдета, расположенного неподалеку, к зданию САП.

По словам Холодницкого, у офиса прокуратуры был обнаружен микроавтобус Ford с людьми внутри. По информации САП, номера авто зарегистрированы на НАБУ.

Источник LIGA.net в правоохранительных органах рассказал, что детективов НАБУ в автомобиле заблокировали. Их приехали «вызволять» другие сотрудники бюро. «Избили водителя Холодницкого, побили его машину», — сказал источник.

По словам собеседника, на место происшествия выехали сотрудники СБУ. При этом он не подтвердил информацию о том, что СБУшники якобы задержали несколько детективов НАБУ, хотя отметил, что формально такие полномочия у представителей СБУ есть.

Холодницкий подтвердил в комментарии Украинской правде, что его водителя избил спецназ НАБУ. «Приехал спецназ НАБУ освобождать своих», — сказал руководитель САП.

Кроме того, по словам Холодницкого, представители НАБУ пытались забрать микроавтобус, принадлежащий САП.

Журналист Милан Лелич сообщил в Facebook, что под Охматдетом сотрудники СБУ задержали сотрудников НАБУ. «Им на выручку приехал спецназ НАБУ и избил водителя с САП. За ситуацией наблюдают представители МВД», — написал журналист.

В НАБУ корреспонденту LIGA.net сообщили, что информация о якобы задержании детективов НАБУ не соответствует действительности.

Также там опровергли информацию о якобы попытке детективов НАБУ установить прослушивающее устройство в здании САП.

«Попыток установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП не было», — сказали в пресс-службе бюро.