Санкции введут, но воевать не будут: как США и Европа помогут Украине в случае вторжения РФ

1 458

С середины осени от разведок разных стран поступают данные о том, что РФ наращивает военное присутствие возле границы с Украиной. Согласно последним оценкам, там находится около 100 тысяч солдат. После нескольких месяцев отрицаний Кремль все-таки признал угрозу вторжения и озвучил свое условие: Украина никогда не должна стать частью НАТО.

У Путина озвучили требования

На протяжении почти трех месяцев западные и украинские эксперты гадали, чего же добивается Владимир Путин очередной переброской войск? Версии были самые разные: от попытки вернуться к проекту «Малороссия» до политических сигналов Вашингтону и стремления ускорить сертификацию «Северного потока-2».

Требования российских властей стали понятны после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Последний выдвинул условие, при котором РФ отведет свои войска от границы, – гарантия невступления Украины и Грузии в НАТО. Глава Кремля уверен, что сближение Киева с Альянсом приведет к появлению на нашей территории ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем.

В РФ также считают, что у Запада есть «планы по постоянному приближению» к российским границам своей военной инфраструктуры, в том числе «самого современного и высокоточного» вооружения. 17 декабря МИД России опубликовал эти проекты, в них:

  • НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины;
  • отказывается от ведения любой военной деятельности на украинской территории, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии;
  • стороны не рассматривают друг друга в качестве противников и не должны создавать условия, которые можно расценить как угрозу;
  • обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, а также мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы.

Полный текст «гарантий безопасности», предложенных Кремлем, можно прочитать здесь.

Россияне подчеркивают, что сейчас наступает «момент истины», и РФ даст военный ответ, если Альянс не перестанет наступать на «больные точки». «Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива – это военно-технический и военный ответы России», – заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

В Вашингтоне не исключают, что РФ могла сознательно выдвинуть такие чрезмерно максималистские требования, чтобы, получив западное «нет», создать повод для новой войны против Украины. «Россия выдвинула эти требования с полным пониманием, что их невозможно принять«, – считает сенатор-республиканец Джим Риш.

Чем ответит Запад на новую агрессию?

Уже несколько недель руководители стран Запада не устают предостерегать Россию от эскалации конфликта с Украиной. Если Кремль пойдет на военные действия, ему придется заплатить высокую цену, добавляют они. В то же время партнеры дают понять, что ни США, ни Евросоюз, ни НАТО не оставят нашу страну наедине с российской агрессией.

  • «Чертовски агрессивные санкции» от США

После переговоров американского и российского президентов заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон вместе с союзниками рассматривают возможность полной изоляции РФ от мировой финансовой системы. Чиновница отметила, что это отразится на возможностях российского бизнеса и населения как для путешествий и торговли, так и для работы.

Более конкретные шаги назвал ряд американских СМИ. В CNN считают, что речь может идти об отключении РФ от платежной системы SWIFT. Помимо этого, рассматриваются шаги в отношении окружения Владимира Путина, энергетических компаний и банков. Ограничения могут коснуться и российского госдолга.

А Bloomberg пишет, что санкции, которые рассматривает Вашингтон, направлены на способность России конвертировать рубли в доллары и другие иностранные валюты. Издания отмечают, что новый пакет может стать одним из самых жестких в истории: меры сравнимы лишь с санкциями против Северной Кореи и Ирана.

  • Европа также наложит санкции

16 декабря Европарламент принял резолюцию относительно агрессии России против Украины. В документе депутаты осудили наращивание военной мощи на границе и потребовали от Кремля немедленно отвести силы. Также там есть реакция и на запрос РФ не расширять НАТО на Восток: в Европарламенте заявили, что «выбор альянсов любой страной не должен зависеть от одобрения третьей страны».

Но стоит отметить, что позиция Евросоюза в вопросе антироссийских санкций следующая: «Дать мощный сигнал, но не рассказывать, какой именно будет реакция. Не раскрывать, что мы будем делать, – это часть стратегии». Поэтому судить о возможных последствиях можно только на основе «неофициальных» заявлений высокопоставленный европейских чиновников и СМИ.

«Любые дальнейшие агрессивные действия против Украины обойдутся большими потерями для России. Мы можем увеличить и расширить нынешние санкции или одобрить дополнительные», – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Пакет санкций должен быть направлен против российского офицерского корпуса и флагманов, которые примут участие в планировании вторжения, а также против ближайшего окружения Путина и олигархов. Речь, в частности, о замораживании их активов в ЕС и запрете на поездки.

Хотя в резолюции есть упоминание об отключении России от SWIFT, издание Bloomberg отмечает, что в Евросоюзе нет единства по этому вопросу. Эту информацию подтвердил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который заявил о наличии расхождений «с некоторыми странами Западной Европы».

Впрочем, заявление Моравецкого – это подтверждение общеизвестного факта того, что в Западной Европе исповедуют менее жесткий подход к санкционной политике в отношении РФ, чем в Центральной и Восточной Европе. Но по вопросу готовности к жесткой реакции в случае агрессии со стороны России среди дипломатов и чиновников ЕС заверяют в единстве.

  • Поставки оружия

В случае вторжения Вашингтон готов увеличить поставки военного оборудования и оружия Украине и союзникам по НАТО, заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

«Если Россия предпримет неприемлемые действия против Украины, то мы также будем поставлять в Украину больше оборудования и оружия. И, наконец, мы обеспечим, чтобы наши союзники по НАТО, граничащие с Украиной, были полностью усилены», – сказала она.

Аналогичную информацию ранее подтвердил и американский телеканал CNN. По словам его источников, администрация Байдена может передать ВСУ новую партию минометов, противотанковых ракетных комплексов Javelin, переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и вертолетов Ми-17.

Также СМИ сообщали, что Киев на фоне угрозы полномасштабной войны с РФ просит Вашингтон предоставить системы противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot. Однако конкретного ответа американцев пока нет.

  • Отключение «Северного потока-2»

Ограничения коснутся не только финансовой системы России, но и еще не запущенного трубопровода «Северный поток-2». Официальные лица США заявляют, что у них есть договоренность с Германией о закрытии проекта, если РФ вторгнется в Украину.

Возможность отказа от ввода газопровода в эксплуатацию многие политики в ЕС считают необходимым санкционным шагом в случае вторжения РФ в Украину. Однако в Германии эта тема вызывает противоречивые дискуссии. Так, например, канцлер Олаф Шольц после саммита ЕС 17 декабря заявил, что считает запуск СП-2 и усилия, прилагаемые для деэскалации кризиса вокруг Украины, двумя темами, не связанными друг с другом. «В случае с «Северным потоком — 2″ речь идет о сугубо частном экономическом проекте», – подчеркнул политик.

  • Больше никакого шопинга и iPhone

Достаточно забавный способ давления на Россию предложила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт. Она призвала ужесточить персональные санкции против Путина и его окружения. «Виновные в агрессии должны чувствовать личные последствия, например, что они больше не могут ехать на Елисейские поля в Париж за покупками», – сказала она.

Помимо Германии, США и других крупных западных игроков поддержку Украине обещают и другие члены Евросоюза. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас предложил передать Киеву летальное оружие в качестве поддержки в противостоянии с Россией.

Кроме того, по сведениям Reuters, американские власти могут ввести «чрезвычайные» меры по ограничению экспорта: Россию могут лишить возможности импорта смартфонов, компонентов для самолетов и автомобилей, поставок «из многих других секторов».

  • Размещение сил в Восточной Европе

Не секрет, что украинцы возлагают большие надежды на прямую помощь НАТО в противостоянии с Россией. Однако, судя по заявлениям, сделанным на Западе, эти ожидания вряд ли оправдаются. В частности, об этом можно судить по словам верховного представителя Евросоюза Жозепа Борреля. Он отметил, что из-за отсутствия оборонного альянса с Украиной ЕС не сможет оказать военную помощь в случае вторжения РФ.

Аналогичный сигнал послали и в Вашингтоне. «Идея, что США собираются в одностороннем порядке использовать силу для противодействия вторжению России в Украину, сейчас не актуальна», – заявил Джо Байден. В то же время Штаты намерены перебросить дополнительные военные силы на восточный фланг НАТО. По данным Spiegel, это может быть Румыния и Болгария.

Сомневается в том, что западные страны помогут Киеву своими войсками, и министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Причина та же – Украина не является членом НАТО. «Мы не должны обманывать людей по этому поводу», – отметил он.

Что говорят в Украине?

В Киеве не слишком довольны реакцией Запада на угрозу вторжения России – в частности, из-за расплывчатых формулировок возможных последствий.

Так, президент Владимир Зеленский напомнил, что Украина в 90-х отказалась от ядерного оружия, а гарантии безопасности, в том числе от России, были «выброшены на помойку». По этой причине политик считает необходимым введение в отношении РФ превентивных санкций для недопущения усиления эскалации с ее стороны.

«Если реакция некоторых европейских лидеров и лидеров альянса такая, что не дай бог, если Путин будет продолжать эскалацию, например, в Украину – то мы (ЕС и НАТО – Ред.) потом введем санкции. Что такое потом? И для кого? Кто останется и для чего это нужно?.. Потому считаю: наоборот, должны быть мощные превентивные вещи, мощные, серьезные санкции, чтобы не было ни единой мысли относительно эскалации в каком-либо регионе«, – заявил глава государства.

Секретарь СНБО Алексей Данилов также вспомнил о ядерных ракетах и потребовал от Запада компенсацию в виде оружия для защиты от российской агрессии. «В 94-м году, когда нас, извините, обманули, когда ядерные боеголовки забрали. Передали их куда – США договорились, что их забирает Россия. Я уже не говорю о том, что никакой компенсации адекватной денежной сделано не было. И мы сегодня нуждаемся в помощи, именно оружии для защиты», – отметил он.

А министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал западных партнеров подробно рассказать, как они будут действовать по отношению к России в случае военного вторжения. Дипломат объяснил: если в Москве не будут понимать, что их ждет в случае такой агрессии, они подумают, что оппоненты способны только на «просто бла-бла-бла».

Официальный Киев уже далеко не первый год слышит об обеспокоенности США и Европы, чьи заявления по смыслу и содержанию отличаются незначительно. Несмотря на заявления союзников о различных формах поддержки и готовности усиливать санкции против агрессора, Украине в первую очередь придется рассчитывать на собственные силы. Хотя работу на дипломатическом фронте прерывать нельзя ни в коем случае.