Санкции войну не остановят, но экономика РФ существенно пострадает, — Боррель

759

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что санкции сами по себе не остановят войну РФ против Украины, однако они несут для России серьезные последствия.

«Санкции – это не панацея, они сами по себе не остановят войну. Это лишь один из инструментов, которые мы задействовали, но очевидно, что они работают и имеют для России серьезные последствия: российская экономика существенно пострадала и теряет», — сказал он в интервью PAP.

Отвечая на вопрос, считает ли он эффективными санкции ЕС, дипломат сказал, что санкции в сочетании с военной поддержкой, международным давлением и дилпоматическими усилиями дают свои плоды.

«Чем больше времени пройдет, тем болезненнее они станут для руководства в Кремле и российской экономики», — сказал Боррель.

Также он заявил, что Россия возобновляет угрозы о применении ядерного оружия, когда впадает в отчаяние от того, что ее дела идут не так, как хочется.

«Очевидно, что тот, кто опрометчиво нарушает Устав ООН и международное право и впадает в отчаяние, если дела идут не так, как он хочет, без колебаний угрожает использовать все, что есть в его арсенале террора», – заявил Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС и большая часть международного сообщества отвергают безответственный ядерный шантаж России.

«И я думаю, что те, кто принимает решение в Москве о возможном применении ядерного оружия, услышали это», – сказал Боррель.

Напомним, в пятницу, 16 декабря, Евросоюз согласовал девятый пакет санкций против России.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в список санкций добавили почти 200 физических и юридических лиц, введены санкции против еще трех российских банков, а также против четырех пропагандистских телеканалов РФ.