Санкции Украины против РФ

527

Украина планирует ввести санкции против России. По крайней мере, об этом на прошлой неделе заявил премьер Арсений Яценюк. Он сообщил, что страна не может ввести санкции против РФ, поскольку в Украине нет законодательной базы, которая позволяла бы это сделать. Премьер сообщил, что просто глупо требовать от Евросоюза и США вводить против России санкции, а самим ничего не делать. По его словам, депутаты должны сделать все, чтобы принять правительственный законопроект, который откроет путь к введению санкций против РФ. Парламентарии прислушались к просьбе премьера и приняли законопроект в первом чтении. Пока неизвестно, проголосуют ли его и во втором. Многих депутатов настораживают некоторые пункты законопроекта, которые позволяют ввести в стране цензуру и запрещать партии. Другие депутаты отмечают, что их настораживает процедура введения санкций. В частности они называют ее крайне запутанной. Решение о вводе тех или иных запретов принимают в связке Кабмин (или НБУ) – СНБО – Президент. Парламентарии отмечают, что уже сегодня можно вводить против России санкции, такими полномочиями обладает СБУ, но оно бездействует. Третья группа депутатов отмечает, что Украина слишком много потеряет от ввода санкций, что в непростых экономических условиях может стать фатальной ошибкой.

На прошлой неделе премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина вводит санкции против России. Он сообщил, что правительство уже разработало специальный законопроект, который позволит ввести 26 видов санкций. Помимо этого, санкции могут ввести в отношении 172 физических лиц, а также 65 юридических лиц как России, так и других стран, отметил премьер.

Помимо этого, Яценюк попросил депутатов незамедлительно принять правительственный законопроект и даже рассказал, каким образом будут принимать решение о введении санкций. Для этого правительство НБУ или СБУ должно обратиться в СНБО с требованием ввести санкции, СНБО в свою очередь принимает решение по этому поводу и обращается к Президенту. Если Петр Порошенко подписывает постановление о введении санкций, то они вступают в действие.

Это очень запутанная схема, говорит народный депутат Олесь Доний. По его мнению, такой механизм только усложняет механизм введения санкций. Политик отмечает, что механизмом введения тех или иных запретов обладает СБУ. Именно эта структура может наложить запреты и на функционирование компаний, и на въезд в страну лиц. Но служба по каким-то причинам игнорирует полномочия, которые у него есть.

Тем не менее, санкции Украины против РФ 12 августа были частично приняты депутатами Верховной Рады. Они 243 голосами поддержали законопроект в первом чтении. Тем не менее, пока не понятно, поддержат ли его и во втором. По словам нардепа Сергея Каплина, голосовать за правительственный законопроект нужно, поскольку Украина просит Европу ввести санкции против России, а сама этого не делает. В свою очередь Юрий Мирошниченко сообщил, что у него нет уверенности в том, что законопроект могут поддержать во втором чтении. Его смущает тот факт, что правительство не предоставило никаких обоснований законопроекта, даже не посчитало, сколько страна будет терять от ввода санкций. Политик отмечает, что перед вторым чтением представители Кабмина должны выступить с докладом по законопроекту, и только после этого законопроект можно голосовать. В противном случае, законопроект не соберет нужное количество голосов. В свою очередь регионал Михаил Чечетов считает, что вводить санкции против России весьма рискованно для Украины. Экономика страны пребывает на грани дефолта, а потеря денег в результате санкций может вообще добить государство. Помимо этого, некоторые политики опасаются, что в преддверии выборов, новый закон позволит запрещать неугодные партии и таким образом не допускать их к избирательному процессу.

Известно, что санкции Украины против России вводятся тогда, когда действия юридических или физических лиц создают угрозу национальным интересам страны, ее целостности и суверенитету. Помимо этого, нарушают права граждан.

По словам Арсения Яценюка самой важной санкцией, которая может существенно ударить по экономике России, может стать запрет транзита через территорию Украины. Речь идет о запретах на авиаперелеты над территорией Украины, а также запрет на транзит газа.

Этих два возможных запрета уже активно обсуждают российские СМИ. По словам российских экспертов, «закрытие» воздушного пространства для самолетов отобразится на цене билетов. Они отмечают, что придется летать в обход Украины, а это дополнительный расход топлива и как результат – подорожание билетов как минимум на 15%.

Помимо этого, эксперты обсуждают и возможный запрет на транзит газа. По их мнению, вероятнее всего Украина не пойдет на такой шаг, поскольку нарушит сразу два договора. Первый - с «Газпромом», в котором указано какие объемы голубого топлива собирается поставлять компания в Европу. Также «Газпром» уже оплатил стоимость транзита газа Украине. Второй договор - это договор к экономической хартии, которым Украина обязалась беспрепятственно пропускать через свою территорию энергоносители других государства. Правда, в договоре есть пункт согласно которому транзит осуществляется, если для этого имеется техническая возможность. По словам Игоря Демина, представителя компании «Транснефть», теоретических Украина может сослаться на форс-мажор в Донецкой и Луганской области. Тем не менее, эта причина будет вряд ли признана объективной, поскольку магистральные газопроводы не проходят по территории, на которой идут боевые действия. Если Украина не выполнит условия договора, то ее могут ожидать судебные иски и большие штрафы.

Помимо этого, заставить Украину не вводить санкции на транзит газа может и Европа. Россия экспортирует в ЕС около 30% газа от их нужд. В преддверие зимы, если Европа не получит голубое топливо из России, это серьезно отразится на потребителях. Больше всего пострадают Болгария, Венгрия и Австрия, так как РФ точно не сможет поставить им газ, отмечают эксперты. Другим странам топливо могут попытаться доставить по газопроводам, которые идут в обход Украины. Как добавляют аналитики, если Украина отважится на запрет транзита газа, то Россия больше всех пострадает от этой санкции, поскольку основной поток экспорта идет через территорию Украины.

Также многих интересует вопрос, какие 26 видов санкций Украины против РФ (в правительственном законопроекте описано 29 видов санкций). Помимо запрета транзита, правительство предлагает также:
- блокировать активы предприятий, которые подпали под санкции;
- ограничивать торговые операции;
- аннулировать лицензии и приостанавливать экономические и финансовые обязательства;
- резидентам иностранных государств могут запретить аренду госимущества;
- приостановление выдачи лицензий НБУ;
- судам могут запретить входить в акваторию Черного и Азовского море;
- государство может запретить некоторые СМИ, в том числе и интернет-издания, заблокировать радиочастоты или закрыть телеканалы;
- в результате санкций могут быть запрещены партии, общественные организации и фонды, если их уличат в том, что они финансируют войну на Востоке Украины и многое другое.

По мнению Яценюка, Украина тоже пострадает от санкций, которые введет против России. Ущерб может составлять до семи миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что если закон о санкциях будет принят - это не означает, что все санкции сразу же будут введены. Пока это больше декларация о намерениях, отмечают аналитики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org