Санкции против России: стоит бояться или нет?

306

Введены новые санкции Евросоюза против России. Есть разные мнения о том, насколько сильно эти меры повлияют на ситуацию в стране.

Новые списки

Очередные санкции от Евросоюза вступили в силу. Вечером 30 июля был опубликован санкционный список, в котором появилось три новых юридических лица, четыре бизнесмена и четыре чиновника.

Новые санкции коснулись трех компаний — это Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет». Теперь организации из ЕС не смогут с ними сотрудничать.

Помимо компаний, в санкционный список попало восемь имен. Это председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, председатель совета директоров СМП-банка Аркадий Ротенберг, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев, совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов и замруководителя пресс-центра Луганской народной республики Оксана Чигрина.

Этим гражданам запрещен въезд в ЕС, а их активы, если они есть, подлежат заморозке. Всего в списке теперь значится 95 человек и 23 компании.

Не собирается прекращать санкции и правительство США. В «черный список» Соединенных штатов попала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Около 70% выручки ОСК приходится на военные корабли: эксперты полагают, что таким образом Штаты пытаются вынудить Францию отказаться от контракта по поставке в Россию вертолетоносцев Mistral. Ранее в санкционный список США попали концерн «Калашников» и другие оборонные компании.

Двойственное чувство

Некоторые фигуранты «черного списка» уже успели отреагировать на известие о санкциях. Так, Константин Малофеев заявил, что не имеет никаких активов в Европе.

«У меня нет активов в Европе, но есть там много друзей, которые звонят мне с самого утра. Друзья возмущены введением этих санкций, так как, по их словам, позиция ЕС противоречит позиции многих европейских стран. Поэтому они выражают мне слова поддержки и говорят, что теперь сами будут приезжать ко мне в Россию», — рассказал Малофеев журналистам.

По мнению Евросоюза, Малофеев «тесно связан» с ополченцами Юго-Востока. Именно он, как утверждают на западе, был работодателем премьера самопровозглашенной ДНР Александра Бородая. Также украинские СМИ говорят о его связях с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. В Украине в отношении Малофеева уже возбуждено уголовное дело по подозрению в «финансировании деятельности террористов».

Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков назвал решение ввести санкции «лицемерным».

«Решение ЕС о введении санкций в отношении ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» вызывает двойственное чувство. Во-первых, чувство гордости за концерн в связи с такой оценкой его значимости для страны», — отметил он.

А спикер Госдумы Сергей Нарышкин расценил эти действия как неправовые. «Такие действия имеют неправовой, а значит — юридически ничтожный характер, но не только из-за их одностороннего характера, — считает он. — Видимо, некоторые западные лидеры и, прежде всего, за океаном мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности целых стран и народов, причем их не смущает, что подобные вопросы находятся абсолютно не в их национальной юрисдикции».

Нарышкин также добавил, что западные политики не желают понимать суть украинского кризиса. «К кровавому конфликту на Украине многие все еще относятся отстранено, будто военная угроза ходит не рядом с их государствами, а где-то на другой планете, либо судят о событиях слишком тенденциозно без всякого стремления вникнуть в истинную природу украинского кризиса. Они по-прежнему избегают объективных и публичных оценок в адрес нынешнего руководства этого государства, неспособного, а может быть и не желающего объединить страну», — заявил спикер.

Ждать 2015-го

Но введенные санкции многим кажутся недостаточными. Так, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что эти санкции, напротив, скорее обрадуют жителей России.

«ЕС включил в санкционный список долларовых миллиардеров- друзей Путина Ротенберга, Ковальчука и Шамалова. Все они разбогатели за счет госактивов. Громов — зам руководителя администрации Президента — попал под санкции за организацию лживой, подстрекательской пропаганды на ТВ и в провластных СМИ. Путину неприятно, но его лично санкции пока не коснулись. А это значит, что агрессия против Украины продолжится. Народу такие санкции нравятся, поскольку рядовых граждан они не касаются, а бьют по олигархам и чиновникам», — считает политик.

А бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев считает, что санкции уже нанесли ощутимый урон экономике и в 2015 году нанесут еще больше ущерба. «На самом деле сегодня мы это уже видим, — рассказал он. — Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары действительно выше. Это пока не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт».

По мнению Гуриева, уже в следующем году последствия санкций сильно скажутся на экономике.

«Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом — эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста, — считает он. — Экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики».

По материалам:  thekievtimes.ua