Самые сомнительные “достижения” Украины

163

В чем Украина похожа на Северную Корею, Узбекистан и Анголу — факты, которые роднят Украину с экономически отсталыми Йстранами.
Трудно понять, хорошо жить в Украине или нет, если смотреть только на Украину. Нужно сравнивать свою страну с другими странами. Украина на 24 месте по количеству стран, в которые наши граждане могут приезжать без виз — это хороший показатель. В Украине уже в который раз проходят выборы президента — во многих странах, которые возродились после распада СССР, об этом могут только мечтать.

Но все же есть некоторые факты и показатели, по которым если возьмешься сравнивать, то окажется, что Украина отстает, хотя непонятно почему — настолько странно, что у нас до сих пор не решили эти проблемы.

Мы оценили Украину по нескольким очень важным критериям, и сравнили с другими странами, чтобы понять, что еще стране необходимо сделать для того, чтобы жизнь у нас стала проще, а экономика — сильнее.
1. Украинцы не могут купить землю — как в Северной Корее
В мире всего 6 стран, в которых запрещена продажа земли для сельского хозяйства: Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина.
Как видишь, эти страны даже не бедные, они очень бедные. Конечно, в этом виноваты много факторов, но возможность продавать землю сельскохозяйственного назначения серьезно влияет на благосостояние: если землей нельзя владеть, инвестор не будет вкладывать в нее по-настоящему большие деньги и не будет заинтересован в долговременных инвестициях.

В Украине запрет на продажу земли вводили временно, пока не будет разработано необходимое законодательство. Законы так и не приняли, зато мораторий продлевают каждый год.

Почему запрет нужно отменить? Мы подробно писали об этом в статье «Почему у твоей бабушки так никогда и не будет денег без рынка земли». Посмотри на график ниже и скажи —- нужны экономике Украины несколько дополнительных миллиардов долларов или нет?


Трудно управлять компанией, если не знаешь, сколько у тебя работников и чем они заняты. Тем более трудно хорошо управлять государством, если мало что знаешь о его населении. Перепись помогает узнать количество и состав населения, оценить уровень безработицы и доходов, планировать расходы бюджета, анализировать показатели регионов, учитывать миграцию и так далее.

Хоть есть косвенные данные и разнообразные методики подсчета, но все-таки перепись остается очень важным инструментом, который помогает понять ситуацию и делать прогнозы. По крайней мере до тех пор, пока правительство не начало контролировать каждый шаг каждого гражданина, как в Китае (надеемся, у нас этого и не произойдет).

ООН рекомендует проводить перепись раз в 10 лет, но в Украине за 27 лет независимости это сделали только однажды, в 2001 году. Следующая запланирована на 2020 год, и на нее планируют потратить 1 миллиард гривен. Но трудно сказать, состоится ли она, ведь её уже четыре раза переносили. Из стран бывшего СССР хуже ситуация только в Узбекистане: там перепись вообще не проводилась.
3. Экономическая свобода — как в Конго и Чаде
Насколько просто в стране открыть компанию, как сильно государство влияет на экономику, со сколькими государствами налажены стабильные торговые отношения, просто или сложно получить кредит — от ответов на эти и подобные вопросы зависит то, насколько легко вести бизнес в стране. И насколько активно инвесторы будут вкладывать в нее свои деньги. Поэтому страны соревнуются между собой, обеспечивая простые и понятные правила для ведения бизнеса.

В рейтинге экономической свободы Украина занимает 134 место. Наши соседи по группе самых несвободных экономик — Мавритания, Мали, Конго, Пакистан. При том Пакистан обошел на 2 позиции Украину. Интересно, что у Грузии 7 место, у Эстонии — 13.

Похожую картину показывает отчёт Heritage Foundation: 150 позиция из более чем 180 стран и место между Камеруном и Сьерра-Леоне в категории «Преимущественно несвободные экономики».
4. Теневая экономика — как в Азербайджане и Нигерии
Теневая экономика — это экономическая деятельность, которая не учитывается официально. Например, зарплаты «в конверте». Отчисления с таких зарплат не идут в пенсионный фонд. Хотя кое-где эти деньги все-таки учитываются, потому что, например, рассчитываясь зарплатой в конверте в магазине, ты платишь НДС.

В 2016 году Украина заняла третье место по уровню теневой экономики. Официально он составляет 34% от ВВП, а на самом деле, скорей всего, ещё выше. Хуже только в Азербайджане (58%) и Нигерии (48%). В среднем в тени находится около 22% мировой экономической деятельности, причём этот показатель снижается.

Главные причины тенизации — недоверие к государству («все равно украдут» — так думают многие), сложности с ведением бизнеса и слишком высокое налоговое давление — в Украине оно существенно выше, чем в богатых странах, хотя должно быть наоборот, чтобы украинцы, которые и так живут небогато, платили налоги с удовольствием, а не скрывались от их уплаты.

5. По благосостоянию украинцы на уровне Монголии и Гватемалы
То, что украинцы бедные, знает уже каждый. Но насколько бедные? По ВВП на душу населения Украина находится недалеко от Монголии, Гватемалы, Индии, Узбекистана, Намибии. Это, конечно, чудесные страны, но ориентироваться на них в плане экономики точно не следует.

6. Декларирование доходов есть, а наказания за незаконное обогащение нет
В мире более 150 стран, где госслужащие обязаны декларировать имущество и доходы. Это помогает предотвратить коррупцию и сделать власть прозрачной. Декларирование есть и в Украине, при чем с 2016 года декларации подают в электронном виде.

Но показывать свое состояние, когда нет механизма наказать тех, кто его заработал с нарушением закона, бессмысленно. Поэтому, например, в Польше, Латвии, Литве, Грузии, Румынии чиновникам за нарушения при подаче деклараций грозит уголовное наказание.

А в Украине как раз такая бессмысленная ситуация и сложилась: у нас было уголовное наказание за незаконное обогащение, но конституционный суд его отменил. Поэтому Антикоррупционная прокуратура вынуждена была закрыть 65 дел, которые уже расследовала. Общая сумма вероятного незаконного обогащения по этим делам — 1,3 млрд гривен, 1,1 млн долларов и 531 тыс. евро (разная валюта из-за того, что возможное незаконное обогащение происходило в разной валюте в и разное время, так что сводить все к гривне неправильно). И еще 30 депутатов должны были стать фигурантами этих дел.

Скорее всего, в последние дни ты ощущал либо радость, либо разочарование — в зависимости от того, за кого ты голосовал на выборах президента. Но точно не остался равнодушным. И хоть в Украине президент имеет мало влияния на экономическую политику, но он все таки способен на нее влиять — когда подает в парламент свои законопроекты и когда решает, подписывать принятые Радой законы или нет. Поэтому когда ты будешь голосовать во втором туре, обрати внимание не только на то, каким, по твоему мнению, он будет главнокомандующим. Посмотрите на его экономическую программу и на то, как он предлагает исправить те проблемы Украины, о которых мы написали выше. Потому что мы выбираем не министра обороны, а президента государства.

По материалам: argumentua.com