Саммит в Вильнюсе закончился без соглашения об ассоциации Украины и ЕС

186

Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе завершился без подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, сообщает УНИАН .

Несмотря на то, что президент Украины Виктор Янукович не подписал ни одного документа с ЕС, он принял участие в общей фотосъемке. По мнению газеты «Украинская правда» , которая временно была переименована в «Европейскую правду», Янукович «провалил саммит».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что уже не верит в возможность заключения на саммите договора с Украиной, однако выразила надежду, что страна примет решение о евронтеграции позже.

В то же время соглашение об ассоциации с Евросоюзом парафировали Грузия и Молдавия, сообщает «Радио Свобода» . Первой документ подписала грузинская сторона. «С этим соглашением процесс европейской интеграции принимает необратимый характер. Мы переходим на очень ответственный этап интеграции с Евросоюзом», — заявил замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани.

В свою очередь, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили отметил, что Грузия менее подвержена давлению России, чем Украина или Молдавия, пишет Civil Georgia . «Существуют мнения, что в ближайшее время количество провокаций может резко возрасти. Однако мы готовы вовремя их все предотвратить», — подчеркнул премьер.

Вслед за Грузией соглашение парафировала Молдавия. По мнению премьера государства Юрия Лянкэ, эта договоренность «символизирует доверие , открытость и сотрудничество между страной и Европейским союзом». Между тем глава МИД Молдавии Наталья Герман после окончания процедуры парафирования выразила надежду, что ее сограждане уже в первой половине 2014 смогут ездить в страны Европейского Союза без виз.

Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписания соглашения об ассоциации с ЕС 21 ноября. Вслед за этим во многих городах страны стартовали протестные акции в поддержку евроинтеграции, получившие название Евромайдан. Один из самых крупных митингов прошел в Киеве 24 ноября, где собрались более 100 тысяч демонстрантов.

По материалам: km.ru