Садовый считает, что мораторий на вывоз леса-кругляка это «филькина грамота»

472

Официально в 2017 году Украина экспортировала 2 миллиона тонн дров.
Однако, по статистике таможни иностранных государств, к ним из Украины въехало всего 443 килограмма дров и более 610 тысяч тонн булыжника. Кандидат в президенты Андрей Садовый отмечает, что большинство таких сделок проводят государственные предприятия – лесхозы, которые и экспортируют «дрова» из Украины.

Он рассказал: «На самом деле все понимают, что никакие дрова никто за границу не вывозит. В Польшу, Румынию, Турцию идет лес-кругляк. Сырье, из которого там производят мебель. А потом большое количество той мебели возвращается в Украину. Более того, большинство из этой мебели производят украинские работники, которые едут туда на работу, потому что в Украине производства нет. Должна быть политическая воля поддержать украинского производителя. Только в деревообработке мы можем создать здесь, в Украине, до 50 тысяч рабочих мест. Так люди могут иметь работу и не выезжать за границу. Все имеем – сырье, мудрых людей, желание. Только имеем «жуликов», которые выдавливают из людей последние соки. Они должны уйти».
Со своей стороны Садовый предлагает бороться с вывозом леса-кругляка действенными антикоррупционными органами, полной цифровизацией таможни и учета лесных насаждений, а также предлагает государственные программы для увеличения лесных насаждений и поддержки отечественного производства, в частности в области обработки древесины.

По материалам: gazeta.ua