Садовой ответит за землю?

233

Волна посадок от новой власти развернулась столь масштабно, что уже зацепила не только представителей режима Порошенко, но и его оппонентов. Так львовский мэр Садовой заявлял, что его преследовал экс-президент, получил подозрение уже при Зеленском. САП считает, что Садовой способствовал отчуждению львовских земель для строительства индустриального парка два года назад. Ранее мэр Садовой был в этом деле свидетелем. Впрочем, в его команде уже заявили, что эти обвинения прокуратуры связаны с тем, что Садовой планирует вновь бороться за мэрское кресло, хотя обещал этого не делать.

Окружение Садового считает, что Зеленский хочет протолкнуть своих кандидатов во всех крупных городах, в том числе и Львове, однако рейтинг Садового все еще высок, хотя он при власти там уже 13 лет. Несмотря на то, что имеется немало недовольных, однако столь же весомого соперника у него у еще не нашлось. Буквально пару месяцев назад «Слуги народа» могли бы выдвинуть более-менее весомого кандидата, который мог бы побороться с Садовым, однако в последнее время рейтинги Зеленского снижаются, а партия окружена скандалами, и борьба за мэрское кресло будет не такой простой. Потому там решили пойти по старому проверенному пути и в чем-нибудь обвинить, например, в земельных махинациях. Не исключено что своих кандидатов выдвинет и партия «Голос», у которой неплохие отношения с западом. Как известно, именно Запад курирует работу САП и НАБУ. Вместе с тем во Львовском политикуме считают, что вручение Садовому подозрения может сыграть ему на руку. Возможно это даже своеобразный «договорняк», чтобы поднять серьёзно прошедшие на почве мусорного скандала рейтинги. Гонимых политиков электорат традиционно любит, а суть этого дела – выделение земли может быстро развалиться.

В «дерибане» земли львовского мэра уже обвиняли неоднократно, хотя он все это и отрицал. Бизнес-круги даже называют его «Доля», причем считается, что это прозвище связано с тем, что он требовал долю с проданных участков. Говорят, что участок под индустриальный парк в поселке Рясное 23 Га обошелся в 52 млн. грн., причем по ряду оценок его реальная стоимость как минимум втрое дороже – около 140 млн. участок был продан 4 года назад нидерландской компании. Она должна была привлечь инвестиции на сумму 50 млн. евро и создать в Индустриальном парке более 3000 рабочих мест, однако местные жители стали протестовать и строительство так и не началось. Многие жители Рясного считают, что это их земля, так как там их огороды, а в мэрии утверждают, что она муниципальная. Впоследствии выяснилось, что эти земли действительно спорные, так как границы села и города до сих пор не определены. Уже более 10 лет эти населённые пункты пытаются разделить территории. Сам Садовой утверждает, что такие Индустриальные парки построены во многих европейских странах, причем данный проект был достаточно крупным, однако начались всеобщие гонения на уровне страны. Прокуроры с 2016 года обследуют эту землю и в итоге ничего не строится.

В львовской прокуратуре утверждают, что мэрия действительно продала землю на десятки миллионов ниже реальной стоимости и задаются вопросом как же делить 80 млн. грн., а точнее в каких карманах они осели. В мэрии утверждают, что цифра в 140 млн. грн. – это сумма аренды, а она всегда выше продажной. Оппоненты же используют эти цифры для того чтобы обвинить Садового и утверждают, что 52 млн. – это очень дешево для такой большой территории. Аналогично разделились и мнения львовян относительно этого дела. Одни считают, что Садовому пришло время отвечать за все темные делишки, которые он творил в течение нескольких сроков. Другие же утверждают что это не просто борьба с Садовым, а еще и вредительство. Прокуратура отпугивает крупного инвестора, который собирался принести в Украину деньги и создавать рабочие места. Тем не менее, дело не только существовало все это время, но и развивалось и дошло до того, что Садовому вручили подозрение, причём прокуратура решила требовать внесение залога в размере 50 млн грн., возможно предполагая что Садовой попытается скрываться. Эксперты же считают что это маловероятно, так как Садовой – действительно влиятельная политическая фигура, и для побега у него просто нет причин. За несколько лет ведения дела у него был внушительный срок на подготовку к любым возможным претензиям. И даже если предположить что здесь было что-то нечисто – на все уже были оформлены документы и справки. Вероятнее всего дело действительно развалится, добавив Садовому долю пиара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org